002野菜スープ

冬のヘビロテ、野菜スープ

がんばる度:★★☆☆☆

猫家の冬のヘビロテ、野菜スープです。仕事の合間に仕込んで放っておけば、出来上がり。大鍋に作って翌日はウィンナーなどを入れ、食いつないでいます。作り足すときもあります。

材料(大鍋1杯分):
鶏もも肉 1枚、ベーコン 3枚、大根 1/2本、人参 1本、玉ねぎ 1個、セロリの葉の部分、コンソメ 4~5個(お好みの濃さ)、白菜またはキャベツ 5枚、ベイリーフ 1枚、サラダ油 大1

作り方:
1. 直径16~18cmほどの鍋に、鶏もも肉まるごとと被るくらいの水、ベイリーフを入れ、鍋に蓋をしたまま強火にかけ沸騰したら弱火にし、30分ゆでる。その後ゆで汁ごと冷ます。

2. 1. の間に、材料を切る。ベーコンは幅1.5cmの短冊切り、大根は皮ごと厚さ1.5cmのいちょう切り、人参は皮をむき厚さ1.5cmのいちょう切り、玉ねぎはスライス、セロリの葉はざく切りにする。
※ 写真のベーコンは、たまたま手に入れた、お買い得品のベーコンのみじん切りです。

3. フライパンにサラダ油とベーコンを入れ、中火にかける。香りが立ったら2. を入れて炒める。油がなじんだら、大鍋に入れる。
※ 猫家の大鍋は薄手で、炒めると食材がくっついてしまうためフライパンを使っています。くっつく心配のない大鍋をお使いなら、大鍋で炒めて、洗い物を減らしてください。

4. 3. にひたひたの水とコンソメを1個少な目に加え、鍋に蓋をしたまま強火にかけ沸騰したら弱火にし、30分煮込む。途中で、1. のゆで汁を加える。

5. 白菜またはキャベツをざく切りにし、4. に加える。1. の鶏肉を人数分に切り、4. に加える。白菜に火が通るまで煮る。

6. 味見し、薄ければコンソメを、濃ければ水を加える。5分ほど煮て味がなじんだら完成!

~勝手にパルシステムアンバサダー~
猫家では、この写真のコンソメ(チキンブイヨン)が大活躍!無化調で、旨味十分、塩味控えめです。素材の味を引き立ててくれます。
写真右の「アクや油がヘルシート」も便利です(商品名…)。今回のレシピでは使っていませんが、これをスープの上にぽんとおいて煮込むだけで、アク取りが簡単にできます。

002野菜スープ02

ひとことメモ:

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