毎日違う味を作るために調味料の組み合わせを覚えた

名前のない家庭料理を作るのが好きです。
ハレの料理は苦手。
スーパーで安かったもの、旬のものを無計画に買ってきて、その時に使ったほうがいい食材で適当にご飯を作るのがとても好き。
だから作る料理に名前はないし、基本的に同じ料理は作れません。
毎食が一期一会。

ただ、ひとつだけルールを設けています。
2日連続で同じ味は作らないこと。
理由は、私が飽きるから。

そこで、調味料の組み合わせを覚えました。
調理方法と食材で大きく変えられるけど、とりあえず調味料が違えば印象は変わる。
何の調味料を組み合わせたら何の味になるか分かれば、ささっと調理できて楽になる気がします。

私がよく使う調味料はこちら。ベースは4種類で、アクセント調味料で変えていきます。

ベース
めんつゆ、味噌、創味シャンタン、コンソメ
(創味シャンタンは鶏ガラでもOK)
アクセント
砂糖、柚子胡椒、マヨネーズ、ラー油、豆板醤、コチュジャン、キムチ、牛乳、トマト缶、カレー粉、はちみつ、マスタード、酢

味が決まらない場合は、塩胡椒や塩で微調整しています。
では、ここからは実際の組み合わせをご紹介。

和食系  (油はサラダ油orごま油)
①めんつゆ+砂糖
→甘じょっぱい安心の味。
②めんつゆ+柚子胡椒
→なんでも美味しい!!ごま油も入れてお刺身をヅケにするのが我が家の鉄板。
③味噌+マヨネーズ
→マヨネーズを油がわりにして炒め物すると楽。味噌の代わりに醤油も美味しい。
中華系  (油はごま油)
①創味シャンタン+ラー油
→創味シャンタンはとりあえず味が決まるので、そこにちょぴっとラー油を垂らすとメリハリが出ます。
②創味シャンタン+豆板醤
→辛めにしたい時に!なにも不安に思わなくていい美味しさです。
③オイスターソース+マヨネーズ
→こないだ発見しました。マヨネーズをちょっと加えることでよりコクが出ます。
④味噌+豆板醤
→味噌を辛くしたかったら豆板醤。すりごまを入れると坦々になります。
韓国風  (油はごま油)
①創味シャンタン+コチュジャン
→コチュジャン入れとけば大体それっぽくなります。
②創味シャンタン+キムチ
→キムチを入れれば大体それっぽくなります。
③味噌+キムチ
→味噌汁にキムチも割と良いです。
洋風  (油はサラダ油orオリーブオイルorバター)
①コンソメ+牛乳
→塩胡椒しすぎても牛乳で何とかなります。とりあえず煮てミキサーにかければポタージュに。
②コンソメ+トマト缶
→トマトっぽい味が食べたい時に。チリパウダーを入れればチリコンカンになります。
③コンソメ+カレー粉
→コンソメに飽きた時に。カレー粉はちょっとでOK。
④はちみつ+粒マスタード
→鶏肉を漬けてレンチンするとハニーマスタードチキンになります。

酸っぱいものが食べたい時は、適当にお酢を入れています。わりと大丈夫なんですよ。

まとめると雑さが際立ちますが、炒め物でも、お鍋でも、スープでもなんとなーく使いまわせる調味料の組み合わせです。
気になるものや出来そうなものがあったらお試しあれ!


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