#02 大分県の郷土料理「やせうま」が食べたい
こんばんは。朝ごはん研究家のnechan です。
突然ですが、「やせうま」という食べものを知っていますか??
練った小麦粉を平たく伸ばしてから茹で、きなこと砂糖をまぶして食べる、私の出身地 大分県の郷土料理です。
大分県といえば、とり天や唐揚げが有名なイメージですが、私の思い出の味はやせうまです。
大分ではおやつに食べられることが多いやせうまですが、
昨日の夜 無性に食べたくなり、朝ごはんに絶対作る!!と決めました。
思い立ってすぐ作れる材料のシンプルさもポイント。
生地を寝かせる時間はかかりますが、手順も簡単なので 朝ごはんやおやつにぜひどうぞ。
今回は大分合同新聞様のレシピを使用させていただきました。
生地を寝かせたあと、伸ばして平たい麺状にするのですが、この作業が楽しくて楽しくて。
寝かせたらこんなに伸びてくれるの!?ってうれしくなりました。そして愛着が湧いてきます。
ちなみに、「やせうま」という名前の由来は諸説あるそうですが、平安時代に貴族の若君が、乳母の八瀬(やせ)が作ったおやつを気に入り「八瀬、うま」とねだったことに由来するとされています。
やせうまと同じ小麦粉を使った大分の郷土料理に「だんご汁」もあります。
最近寒くなってきたので 朝ごはんにだんご汁、いいかも。お野菜たくさん摂れますね。今度研究してみます。
大好きな地元の郷土料理、これから先の世代にも伝えていきたいなあと思います。大切な思い出の味がなくなってほしくない。全国各地の郷土料理も勉強してみたいです。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
素敵な明日を迎えられますように 🍚
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