マガジンのカバー画像

料理・レシピ

30
料理のレシピとか料理の感想とかつれづれなるままに。
運営しているクリエイター

#キャリア

貧乏性

 どこかに行くと「折角だから地元の名物を」とか「近場の観光地へ」とか無理する傾向があり。…

3

ビックマックはペロリではないし、二郎はマシマシだけではない。

 今の若者は「空気を読む」ので人と同じものを頼みがちですが(偏見)、ワタシはビックマック…

2

個人としては技能ひけらかし系は好きなんですけれども(苦笑)。

 たとえばバイオリン弾く人が「チャルダッシュ」を弾く気持ちは分かるんです。ワタシもオルガ…

黒檀ってカキノキ科カキノキ属なんですね

 亀田製菓の柿の種の裏に書いてあった「こばなしのたね」を読んでいて、「英語のpersimmonは…

1

びっくり。関西ではネギの白い部分を捨てるのですか?

 ええ、東日本のせいか、ネギは「白い部分を食べ、青い部分を捨てる」(ぎりぎりまで食べます…

そば茶にチョコは結構合う

 高血圧なんで、玉ねぎ茶とかそば茶とか飲んだりするのですが。お茶請けに一緒にお菓子など食…

1

アラ探し

 普段土日の活動は図書館とスーパーと病院のみ午前中、それ以外は午後からなのですが。  パイプオルガン市民講座、先生のご都合もあり午前の練習になり。帰りに(まだ昼前)秋田駅前のデパ地下に買い物に行ったわけです。このデパ地下、安くはないが刺身がいいのです。  で、午前中に行ったら。巨大なヒラメのアラが200円、本マグロのアラが280円、脂の載ったブリのアラが280円と、何かと安い!!アルゼンチン赤エビ8匹780円も安かったけど、アラ嬉しい!!  ヒラメのアラはメウンタンに、ブ

塩鮭は日本のハムだ、と思う

 いえ、ふと思っただけですが。  先日、塩鮭を食べていて、ふと南部せんべいの白せんべい(…

2

家族内の引継ぎ(コミュニケーション)は重要

 ええ、うちは土日の夕食だけワタシの担当なものですから。しかも特に土日は(実は最近はそれ…

1

すじこ納豆

 愛する「ケンミンショー」で紹介された青森県民が愛する「すじこ納豆」。通常は醤油か納豆の…

巻いてます

 娘が「最近ロールキャベツを食べてない」「手巻き寿司もやってない」なんて言うものですから…

キムチは賞味期限を超えてから(※個人的見解です)

 キムチは賞味期限を超えたほうが熟成が進んでうま味が良くなると思っているわけです。豚肉キ…

ピロシキを焼く

 ええ、揚げてませんけれども。2次発酵のあと、ひき肉とピーマンとエリンギを炒めたものに香…

ホットドックを作る

 まあ材料としてはハンバーガーとほとんど一緒なのですが(苦笑)。縦に長くしたバンズと、縦に長くして蒸したパティ(自家製サルシッチャ)くらいの違いですが。  下に茗荷、ナス、大根皮、しょうがのみじん切りの醤油漬けの「だし」を入れてます。見てわかるとおりマスタードを塗ってます。手前は香菜とトマトです。和風シアトルドックです。  豚ひき肉に3%の塩と3%の水とたっぷりの香辛料を入れたサルシッチャです。でもこれだと熟成させないとしょっぱいですね。すぐ食べるならもっと塩が少なくても