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キムチは賞味期限を超えてから(※個人的見解です)

 キムチは賞味期限を超えたほうが熟成が進んでうま味が良くなると思っているわけです。豚肉キムチ炒めとか、イカキムチ炒めとか、熟成キムチのほうが旨いと思うわけです(個人の責任で)。

 でもですよ。実は個人的には長期計画が苦手なんです。そういや夏休みの朝顔日記とかひまわり日記とか苦手だったんですよね。土日の家族の料理担当ですが、豚肉キムチ炒めもイカキムチ炒めも奥さんが作ってくれるのです。うちの野菜庫にはキムチが常に3つくらい入ってますが、まあ消費期限が2,3か月だとすると消費期限が切れる頃に炒めるわけです。それは僕ではないわけで(長期計画が苦手なのです)。

 きくらげとか干貝柱とか買いたくてたまに買うんですが、たいてい忘れるのです。土日しか料理しないから。生ものはいいんですよね、いつまでに食べないといけないか分かるから。

 たくわんとか買って「いつか食べよう」なんて思うと、奥さんは放置、ワタシは忘れてる、「あれー、これいつのだっけ」というのが数か月後に発掘されることがあります。

 短距離走は苦手じゃないんです。長距離走は苦手なんですよね。何か関係ありますかね。瞬発力はあるんです、継続力はないんです。でもまあ生きていくには何とかなるんですよね。毎日短距離走で生きていてもなんとなく長距離走れるんですよね。

 

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