見出し画像

びっくり。関西ではネギの白い部分を捨てるのですか?

 ええ、東日本のせいか、ネギは「白い部分を食べ、青い部分を捨てる」(ぎりぎりまで食べますけどね)と思っていたのですが。

 本日のケンミンショーを見ていたら、ネギは青い部分を使って白い部分は長めに捨てるのだ、と。ええ!ネギって白い部分が甘いんじゃないんですか?!!青い部分が辛くてエグいんじゃないんですか!!!

 もちろん万能ねぎとか九条ネギとか青い部分は美味しいと事後的に経験的に理解はしましたが。ネギの白い部分って火が入ると甘いじゃないですか。

 いえ、根っこの部分を捨てるのは分からないこともなく(もっとも東北だとセリの根は食べたりしますが)。いやー、知らない文化を学ぶのは勉強になるなあ。


 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?