今野

考察や雑記など気になった事や書き留めたいことを書きます。 twitter:@haka…

今野

考察や雑記など気になった事や書き留めたいことを書きます。 twitter:@hakama01

最近の記事

岩の原ワイン 深雪花 赤 感想

20240825 近くのイオンモールで購入 税込み2400円くらい 冷蔵庫で保管 0824コラヴァンで初抽出。リーデルヴェリタスオールドワールドピノノワールグラス。うん!渋み全く無くて甘い!これで糖分ほとんど無いんだからすごい!酸味もあんまりなくてジューシー。うまい! 時間が経つと甘みが引っ込んで渋味が主になるが、強すぎず食べ物とのペアリングでちょうどいい程度。 ただ惜しむらくは、何とこれも合成コルク!何で先のクリムゾンランチピノ・ノワールに続き、好みの赤ワインだけがこう

    • 純米 吉宝 感想

      20240821 スーパーバロー美濃加茂店 税込み1500円くらい 東洋佐々木ガラス、パローネ、モンラッシェグラス。買った氷でロックにして。鯵の刺身にわさび醤油付けたのに合わせて食べたけど、普通に合う。中口くらいの辛さの純米酒だったので、そこそこ飲みやすくて、魚の生臭さをサッパリ洗い流してくれる。辛すぎなくていい感じ。

      • 北陸ローヤルボトリング ローヤルさわやか 感想

        20250819 アルビス美濃加茂店 色は着色料バンバンの緑。味はわざとらしいメロンソーダみたい。特になんの変哲のないメロンソーダ。

        • クリムゾン ランチ ピノノワール 感想

          送料込み1700円 Amazon購入 冷蔵庫予冷 うん、インドミタデュエットピノノワールの上澄み?で感じたのに近い。渋み全く無くて果実の甘味強くて美味しい。ただ少し熟成感あって苺感からはすこし離れてた。後味に苦み?渋み?が少しあって。でもアルコールの熱さはあれほど感じない。 ただ惜しむらくは合成コルクでコラヴァンで開けた穴が塞がらない。すんんんんごい残念。やっと見つけたと思ったのに。マックマニスのピノノワールみを試してみるかー。

        岩の原ワイン 深雪花 赤 感想

          サンクリスピーノ オーガニックロザート 感想

          どこかのスーパーで購入 500mlで400円くらい? 冷蔵庫で予冷 シュピゲラウディフィニションホワイトワイングラス、少し渋味あるけど大体は少しアルコールの刺激強いスッキリめ辛口白ワインってかんじ。ネロダーヴォラは始めて飲む。アルコール度数12.5でそんな高くないし赤色も薄いからもあって渋味少なくて飲みやすいってのもあるだろうけど、素直に果実味というかフルーティーさを感じてネロダーヴォラいいな。ロゼだからロゼが守備範囲に入ってるリーデルのリースリンググラスよりリースリング部

          サンクリスピーノ オーガニックロザート 感想

          ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ ロゼ 感想

          京都三条の高級食料品店で購入 税込み1300円。 常温で氷を入れて飲む。 ゼリーの空き容器をグラス代わり。 店員さんにインドミタデュエットプレミアムピノ・ノワールの上澄み?が美味しかったので似たやつを探してると言ったら勧められたやつ。飲んでみたらアルコールの刺激が強くて旨味が無くて酸味が鋭い。うーんハズレ。やっぱ安い酒はアルコールの刺激強いな。 翌日、ぜんぜんいつもより酒飲んでないのにやたら頭痛い。安酒はやっぱ頭痛くなるな。

          ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ ロゼ 感想

          インドミタ デュエットプレミアム シャルドネ 2021 感想

          近くのリカーマウンテンで税込み2000円くらい。 冷蔵庫で予冷。 20240811にコラヴァンで初抽出。 東洋佐々木ガラス、パローネ、モンラッシェグラス。アコールの刺激はあんま感じない。オレンジ、アンズ、少しオレンジピールのような苦み。この前のんだチリのシャルドネとはだいぶ違うな。オレンジがかった色に味もオレンジ色の果物っぽい、アンズや、甘くない柿のような味も感じるかも。やっぱピュリニー・モンラッシェみたいな味のほうが好みだな。 普通に飲めるし普通にアリではあるんだけどね

          インドミタ デュエットプレミアム シャルドネ 2021 感想

          ラ ヴィ ピノ・ノワール 2021 感想

          1700円 近所のワイン専門店 冷蔵庫で予冷 20240804コラヴァンで初抽出。リーデルヴィノムオールドワールドピノノワールグラス。色は透き通ってるけどけっこう褐色がかってて熟成してる感じ。香りはあまり立たずアルコールの辛さは少しする。インドミタデュエットより溌剌とした果実味は少ない。少し枯れた感じ。味も渋味がけっこう立つ。やっぱこの前飲んだインドミタデュエットピノ・ノワールがすごく美味しかったなー。 やっぱヴィニカで3.0未満の点数は個人的にそもそも飲用に耐えないかも

          ラ ヴィ ピノ・ノワール 2021 感想

          パトリアッシュ ピノ・ノワール 250ml 感想

          600円くらい。 イオンリカー。 冷蔵庫で予冷。 ガブリエルグラスマシンメイドグラス。アルコールのツンとした刺激が少しあり、キメの荒いタンニンが舌にザラザラする。渋みは少し手で温めるとあまり気にならなくなった。でも渋い。ツンとする美味しくない酸味もあり、やっぱ安いとダメだなと思った。美味しいワインをコラヴァンで飲むのが最善だなと。

          パトリアッシュ ピノ・ノワール 250ml 感想

          ロンジェヴィティ シャルドネ 感想

          カルディで購入 セールで990円くらい 6~7月の室内で保存。だいたい23度くらい。 20240724にコラヴァンで初抽出。リーデルヴェリタスシャンパーニュグラス。熱劣化ではないような、特徴的な味がする。ボリュームはまぁまぁ値段よりはある。アルコールの刺激はふつうにある。ニューワールドみたいなトロピカルでボリューミーな感じ。うーん、悪くないが、どちらかというと冷涼系の方の樽ドネの方が好き。モンラッシェみたいな。

          ロンジェヴィティ シャルドネ 感想

          蒼龍葡萄酒 甲州 紙コップワイン 感想

          北野エースで購入。 190円くらい。 冷蔵庫で予冷。 リーデルヴェリタスシャンパーニュグラス。見た目は暗めのゴールド。軽くみりんかしょうこうしゅみたいな匂い。味はあんまり特徴がない。キンキンに冷えてるからかもしれないがアルコールの刺激があまりない。ほんのり紹興酒のような味に少しの苦み。なんとなく金平糖のような砂糖菓子的な甘み、りんご的な酸味が少し。とにかく印象が薄くスルーと過ぎていく。これは良い印象も受けるかも。悪目立ちしない。刺し身と合わせると確かに生臭みを発しない。さっ

          蒼龍葡萄酒 甲州 紙コップワイン 感想

          パトリアッシュ シャルドネ 250mlボトル 感想

          600円程度 2024年7月19日 購入 冷蔵庫予冷 シュピゲラウ、ディフィニション、ホワイトワイングラス。グレープフルーツ、ほんのりパイナップル 。アルコール感は強い。 あーだめだ。舌が肥えてしまって飲みづらくて飲めない。飲み切りボトルになってるようなやつは安物だから酸化を気にしなくていかわりに味に満足できない。 やっぱコラヴァンしかないか。

          パトリアッシュ シャルドネ 250mlボトル 感想

          一度開封したワインを後日飲むときの劣化具合はどの程度なら許容できるか

          これがある程度広い人なら、窒素ガスやアンチオックスやサイフォン式小瓶保存で大丈夫。 一方で、上記の方法で冷蔵保存しても、一週間後とかに飲んだ時の劣化具合を許容できなかったら、コラヴァンを使用するか、飲みきりサイズのものを購入するくらいしか無いかな。

          一度開封したワインを後日飲むときの劣化具合はどの程度なら許容できるか

          インドミタ デュエット•プレミアム ピノ・ノワール 2022 感想

          20240713本日購入 リカーマウンテン実店舗 税込み2000円 室温23℃で2時間程度放置ののち抜栓 シュピゲラウディフィニションブルゴーニュグラス、温度高めなのでアルコールの香りは少し強く香り立ってる。味は渋み全く無く、まろやかできれいな酸味と、苺のようなチャーミングな果物感を感じる。うまい。自分は渋みは苦手だが酸味は割と大丈夫みたい。しかもこれはまろやかな酸味。久しぶりに、飲み込むのがもったいなくてずっと口の中で転がしていたいと思った赤ワイン。レチョート以来だ。さす

          インドミタ デュエット•プレミアム ピノ・ノワール 2022 感想

          パスクア ランブルスコ デッレミリア 感想

          ローソンで。1200円くらい。 二ヶ月くらい前。 冷蔵庫で保管。 リーデルヴェリタスシャンパーニュグラス。グラスの縁がほのかにオレンジがかっていて熟成が少しされていた。冷蔵庫で二ヶ月くらい置いたからか? アマービレだが味は後味に少し渋みがかる程度。ほんのり甘くて甘酸っぱくて飲みやすい。甘さ酸味渋みのバランスが良くて飲みやすい。 レーズンバターを韓国のりに巻いたものと合わせたら、レーズンがワインの赤ブドウの果実味とマッチし、渋みがバターの脂味でマスキングされ対消滅し、韓国

          パスクア ランブルスコ デッレミリア 感想

          モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 200mlと金沢のフグの子ぬか漬け 感想

          モエは近くのスーパー、3000円。 子ぬか漬けは金沢駅の土産屋さん。1000円くらい。 冷蔵庫で予冷。 リーデルヴェリタスシャンパーニュグラス。わざわざこのために買った甲斐があった。泡は見た目は少ないが細かく、確かにワインに溶け込んでて口に含むと小さく弾ける。味は安いスパークリングより味に濃さがあってアルコールの刺激は少ない。 フグの子ぬか漬けはすんんんごいしょっぱくて、硬めの水分が少ないタラコに似た食感の卵の旨味がある。シャンパンとは確かに生臭みとかは感じず、柑橘の風味

          モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 200mlと金沢のフグの子ぬか漬け 感想