【食】ゾロ目/牡蠣とほうれん草のカレーを作ってみました
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この記事は、Podcast「にゃおのリテラシーを考えるラジオ」の2024年11月21日配信の書き起こしです。
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読書と編集の千葉直樹です。
このチャンネルでは、読書とIT 時代のリテラシーを中心に様々な話をしています。
今回のタイトルは 、
【食】ゾロ目/牡蠣とほうれん草のカレーを作ってみました
というものです。
1111!!!!
木曜日は食の話をしていますが、今回は配信1111回目だということに気がついてしまいました。
1のゾロ目!
この次は1万回を超えてしまいますから、毎日配信だと30年以上先になるので、これはまあ来世ですね。
で、次の楽しみは2222ですが、これでも3年先です。
途方に暮れてしまいますが、迎えられたらいいなと思いながらやっていこうと思います。
牡蠣とほうれん草のカレー
で、本命の食の話に入りましょう。
今年の春だったと思うのですが、牡蠣とほうれん草のカレーを作った話をしたことがありました。
うちではカレーと言ったら印度カリー子さんのスパイスカレーに決まっていて、問題は具に何を使うかということになります。
ジャガイモ・人参・豚肉の家庭的な煮込みカレーもいいのですが、スパイスの香りの良さに気が付いてしまったら、素材の味を活かした煮込まないカレーを作りたくなっちゃうんですよね。
煮込まないタイプの代表はシーフードを使ったものではないかと思います。
中でも比較的簡単に作れるのが牡蠣とかホタテのカレーです。
スパイスカレーの基本のグレービーを作ってしまえば、食べる直前にココナツミルクを加えて、牡蠣とほうれん草を適当に切ったものを入れて火が通ったら出来上がり。
スパイスカレーの基本はここで学びました↓↓↓
かなり雑に作っちゃいますけど、おいしいのでお気に入りです。
そろそろ寒い季節になってお店に牡蠣が並んでいますから、作るなら今がチャンスですよ。
牡蠣にはいろんな食べ方がありますが、なぜか牡蠣とほうれん草のカレーっていうとオシャレでしょ?
僕みたいな料理初心者に向いている料理ですが、これを作ったって話をすると料理ができそうな人アピールができるのでおすすめです(笑)
概要欄に印度カリー子さんのレシピ動画へのリンクを貼っておきますので、是非見て作ってみてください。
あれ?
「牡蠣とほうれん草のカレー 印度カリー子」でググったら、印度カリー子さんの次に僕の記事が並ぶんだな^^;
なんだかドキドキしちゃった。
それにしても、カレーの話をするとお腹が空いてきちゃいますね。
今日の夕食どうしようかな……d
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今回は、ゾロ目/牡蠣とほうれん草のカレーを作ってみましたという話をしました。
今日はここまで。
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配信の中でお返事をしたいと思っています。
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この配信の書き起こしをnoteで連載しています。
今日もワクワクする日でありますように。
千葉直樹でした。
ではまた。
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