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日記

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思うことをつらつら書いたものです。 Photo by Katrin Hauf on Unsplash
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#秋の味覚

長野県の郷土料理「おやき」。丸ナスと甘味噌と懐かしい思い出。

長野県の郷土料理「おやき」。丸ナスと甘味噌と懐かしい思い出。

母方の祖母がつくった「おやき」を、もう一度食べたいなと思うことがある。

おやきは、長野県の郷土料理。

ぶあつく輪切りにした、丸ナスの真ん中に切れ目を入れて。
そこに、甘くした味噌をたっぷり挟み込む。
白くてモチモチしている生地へ丸ナスを乗せて、ぴーんと引っ張りながら伸ばし、ていねいに包みこんでいく。

あとは、それを蒸し器にいれて、しゅんしゅんと蒸す。

できあがったおやきは、ナスがほろほろと

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