【ヤンニョムチキン~韓国風甘辛チキン】 気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている、料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。
山脇りこさん:
人気のヤンニョムチキン。ヤンニョムとは韓国料理で使う合わせ調味料のこと。家庭ごとに味があるそうですが、コチュジャンや唐辛子、ショウガが主に使われています。甘味も辛みもしっかりあって、ごはんやお酒がすすみますよね。
今回ご紹介するヤンニョムはナチュレSを使うことで糖質をカット。
チキン以外にも豚やカジキ、サバなどを焼いてからめたり、キャベツやじゃがいもと鶏を炒めるタッカルビのタレにも使えます。セロリやキュウリ、マグロの刺身を和えて即席のおつまみにするのもおすすめです。冷奴やゆで卵にも合いますよ。
コチュジャンの糖質が気になる方は、味噌大さじ2にナチュレS小さじ1、ラー油小さじ1を加えて代用してみて下さい。
◆材料(2人分)
◆作り方
◆栄養成分(1人分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。
朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。
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