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日曜日のカマンベール

カマンベールチーズに焼き柿とアイスを添えて𓃰

*材料*

カマンベールチーズ 1個
柿 1個
アイスクリーム 適量
オリーブ油 適量
塩胡椒 少々
バジル 少々
シナモン パラパラと

カマンベールチーズを焼く。オープンやトースターもしくは魚焼きや網で。

柿も同じように焼く。フライパンで片面を焦がしたあとオリーブ油をまわしかけ加熱した。

アイスクリームとオリーブ油と柿をソースのようにして食べるカマンベールチーズ。

✂︎........𓃗

柿、みっかめ。

いつか読んだエッセイで、休日の午後に誰かがアイスクリームに熱々のオリーブ油と焼いた果実を添えて食べていた。

童謡に「むかしばなしでは王子や王女しかアイスクリームを食べられない」という歌があって、アイスクリームは贅沢の象徴のように、なんとなくうしろめたい。ただのスーパーカップなのだけれど。

日曜日、河原ではすすきを、道に落ちている栗のいがいがを、拾う。

札幌で暮らしていたときも動物や植物に出会う機会はたくさんあったよ、と考えるのだけれど、この小さな町では野生の密度がやや勝る気がする。手つかずの野生的な河原の草とすすき野を眺めながら、繁華街になるまえの豊平川やススキノってこういう風景だったのかしら、とふとおもった。


銭湯へ行ってきます