連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう人の【救済ごはん6選】をご紹介します。
今日から連休&お盆に突入しますね。
楽しい予定でワクワクする方も多いと思うのですが、連休だからこそ、いつもに増してごはん作りが「あーしんどいな…」って思いませんか?
|連休だから「あー、しんどい」って思っちゃう
親戚の集まりだったり、お墓参りの帰省だったりで、いつもと違う関わり合いも増えて、無意識のうちにがんばっちゃってたり…。
「仕事は休みでも、料理(家事)は続くよどこまでも〜♪苦笑」と言うのが本音だったりしませんか?
外食で済ませられたらいいのかもしれませんが、とにかく外は暑いし、さらにお店も結構混んでるので、「じゃあ、家で何か作って食べようか」となるシーンも例年に増して多いと思うんです。
そんなわけで、少しでもがんばらなくていいように「お盆休みの救済ごはん」を6つご紹介したいと思います。
1. 煮詰めおろしポン酢「しっとり鶏むね肉」
大根と鶏むね肉だけ買えばすぐできるレシピ。
さっぱりとコクの合わさった「想定外のおいしさ」をぜひ味わってほしいです。
2. バター不使用の「たらこスパゲッティ」
バター不使用のレシピを作りました。
物足りないかと思いきや、豚肉(脂)の旨みで驚くべき満足感です。
お盆中のお昼ごはんは、これで決まり…!
3. 大根しりしりで食べる「冷しゃぶ」
スーパーに行けば間違いなく「冷しゃぶ用の豚肉」がドドーンと並んでいるはず。
しりしり器は意外と、調理器具が売ってるような中規模スーパーには売っていることが多いです。
4. 10分で作れる「なすの麻婆春雨」
春雨をお湯でもどす作業がめんどうだなって思ったので、戻さずそのまま使っちゃえるレシピにしました。
最後にお酢を入れるのを、忘れずに..!
5. 夏バテ予防にスタミナチャージ「豚ニラ玉」
(夫曰く)豚肉とたまごの組み合わせって、元気が湧いてくるそうです。
豚肉は「肩ロース」が1番合います。
6. ごはんが進みすぎる「ナス味噌炒め」
おかずのレジェンド…!
なすの量を減らして、豚肉を加えると主役おかずにもなります。
油はケチらず使うのがおいしさの決め手。
|「あー、しんどい」って愛なんだ。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
実はわたしは、お正月休みに「あー、しんどい」って思っちゃう人です。
大の仲良しの妹が東京から香川へ遊びに来てくれるのですが、無意味に「お姉ちゃんモード」にスイッチ入ってしまって、妹を楽しませたい・おいしいものを作ってあげたいと、ついがんばっちゃう…。
そして、しんどかったことに後から気づくのです。でも、がんばっちゃうのって、愛からなのですよね…。
もし作ってくださる方がいらしゃれば、コメントやインスタグラムで教えてもらえたら、とっても励みになります。
発酵調味料・旬ごはんの食材別レシピ索引、作りました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?