シェア
笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ :*noteから2冊の書籍化*:
2024年5月29日 05:30
「カツ代サラダ」をご存知でしょうか?料理研究家の 故 小林カツ代先生が生み出したサラダのことなのですが、わたしが中高生だった頃に母が何度も作ってくれたレシピです。|これが実家の王道サラダ母の作る「カツ代サラダ」は、トマト、きゅうり、ハム、玉ねぎが定番でした。ボウルに、にんにくを擦り付けて香りをうつしてから、ドレッシングの調味料を加えていきます。油は香りのしないものを選びます。具材はまず最
2024年5月1日 07:10
気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?|サワラが食べたいけど、春が終わっていく…香川県でのサワラは「4月20日が解禁日!」と魚売り場で大々的にPRされるほどの人気者。今年の4/20頃って桜はとっくに散っているし、初夏のような照りつける日差しでした。「サワラ」と言えば、西京焼き。でも、ちょっと面倒だなぁ...。さ