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夏のレシピ

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6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
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2024年5月の記事一覧

母が愛したレシピ。「トマトとスナップえんどうのカツ代サラダ」

母が愛したレシピ。「トマトとスナップえんどうのカツ代サラダ」

「カツ代サラダ」をご存知でしょうか?
料理研究家の 故 小林カツ代先生が生み出したサラダのことなのですが、わたしが中高生だった頃に母が何度も作ってくれたレシピです。

|これが実家の王道サラダ母の作る「カツ代サラダ」は、トマト、きゅうり、ハム、玉ねぎが定番でした。

ボウルに、にんにくを擦り付けて香りをうつしてから、ドレッシングの調味料を加えていきます。油は香りのしないものを選びます。具材はまず最

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新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

新定番!サワラを初夏においしく食べる。混ぜるだけ「梅しょうゆ麹だれ」

気がつけばもう5月。暦のうえでも5月5日は「立夏」です。気温もグングン上がり、もう体が「初夏の味」を求めていませんか?

|サワラが食べたいけど、春が終わっていく…香川県でのサワラは「4月20日が解禁日!」と魚売り場で大々的にPRされるほどの人気者。今年の4/20頃って桜はとっくに散っているし、初夏のような照りつける日差しでした。

「サワラ」と言えば、西京焼き。でも、ちょっと面倒だなぁ...。さ

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