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食べたかったらつくるのだ

 よく晴れた日曜日。晴れているけれども予定はなし。むしろ寝不足がきつい。休日とはいえ、少し寝坊してしまった。
 さて、どうしようか。寝坊・・・・・・んんっ?お寝坊さん・・・・・・?

 そんなわけで(どんなわけだ)藤井 風さんのご実家が長年営まれていた喫茶店「ミッチャム」看板メニュー「おねぼうさんセット」の再現を今日試してみることに。
 材料も全部ある。大皿は本家と同じと思われる三洋陶器株式会社製のものを使用した。

サイズ感の近いサラダボウルは別メーカー製

 なおこれまで作ってみた再現系メニューはこちら。外食したメニューを舌で覚えて再現したくなるクチなのだ。(一部のみ抜粋)
【某ローカル喫茶店】某特徴的なパフェ
【某ローカルイタリアン】カルボナーラ、トンノ、プッタネスカ、某特徴的なメニュー
【玉子焼きおざわ】 だし巻きたまご
【サイゼリヤ】 キャベツのアンチョビ炒め、パルマ風スパゲティ、アロスティチーニほか

【ミッチャム】 おねぼうさんセット←new

 食べたことのないメニューの再現は、勿論はじめて。内容はグルメブログの写真を参考にした。参考にしたといえば聞こえがいいが、つまりわりと外している可能性もある。

(*´∀`)シャーナシ


【お寝坊さんセット風ワンプレートランチ】

(左上から)
ちくわ・ゆで卵・きゅうり・トマト・千切りキャベツのサラダ ゴマドレッシング
トースト
ミニおにぎり(俵型)
焼きそば
ミニハンバーグ
オレンジジュース(写真なし。コーヒーが飲めないので。)

 ♪もうええわ~ならぬ♪ようやるわ~、若干調子のっちゃってるように見えるがわりと地味で地道な調理。
 トースター不調によりフライパンで焼いた食パン、ちょっと焦げたもののTwitterフォロワーさんに「富士山みたい」と言っていただけて救われた。ナイス優しさ。

 焼きそばには「何なんw」でもお馴染みのあおさ粉とすりゴマをトッピングしている。すりゴマと焼きそばって合うのね。玉葱がいい感じ。

 ハンバーグは焼き縮みで高さが出てしまい、サイズ感がイマイチ。これは次回への課題となった。材料不明のためオーソドックスに合い挽き肉を使用し、ソースは若干迷うもドミグラス。

 元々あまり量を食べないほうなので、炭水化物多い?わんぱく?食べきれる?と当初は少々不安になるも、全体的に味のバランスが良くてペロリ。美味しくいただきました。

 
 なおこの小一時間後、すっかり忘れていた予定に気付いてリスケジュール。メニューはともかく、わたしはガッチガチのお寝坊さんだったことが証明されました。
 おしまい。_(:3」∠) _

  
 ◇ ◇ ◇

※ミッチャムは休業ののち閉店とのこと。(Twitter上の情報による)
※三洋陶器株式会社は平成25年に倒産。
※お皿の品名は「City correction アラビアンブルー パスタ皿セット」だが、5色アソート等のセットも販売されていた。

 再現するとき、元々作っている方々に心で敬意を捧げている。
 サイゼリヤはイタリアのマンマの味にとても近いらしい。食べて懐かしい記憶を思い出すのは、とても素敵なことだ。わたしもとりとめのない話で明るく笑いあった日を思い出す。おざわのお出汁の美味しさは、きっと丁寧な仕事の結晶だ。じんわり沁みる。
 今回は食べたことのないメニューの再現なので、味まではわからなかったけれど、大変手間が掛かっていることを実感した。家庭的であたたかい品々。きっと肩肘張らずにゆったり寛げる、地元の方々にとって大切な憩いの場だったのだろう。お疲れさまでした。
 

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なつめ がんサバイバー。2018年に手術。 複数の病を持つ患者の家族でもあり いわば「兼業患者」