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秋葉原でニボニボ。

 久しぶりに今回はニボニボ記事を書きたいと思います。まず初めに解説をするとニボニボとは煮干し煮干ししているの略でございます。
 そんなニボ系が秋葉原にあるという事で本日はそのような記事を書きたいと思います。

①志奈そば 田なか 明神下店

 本日ご紹介するのはこちら!志奈そば 田なか 明神下店というラーメン屋さんです。秋葉原駅から徒歩7分くらいでしょうか。
 平日の夕方に行きましたがガラガラでした。では早速レポしていきましょう。

アクセス:東京メトロ銀座線末広町駅から徒歩5分
     JR秋葉原駅電気街口から徒歩7分
営業時間:[火~土]11:00~15:00(L.O14:45)
           17:00〜21:00(L.O20:45)
        [日]11:00〜18:00(L.O18:00)

定休日:月曜日

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13248566/
Napoptosisのひかるセンス

 ここで注文したのは「裏にぼ」です。裏にぼはなんと1日30食限定という人一倍濃厚な煮干しラーメンです。
 平日だったのもあり残っていたのでこちらを注文しました。※味玉を添えて

②裏ニボ+味玉

 店内はシックで暗めな雰囲気を醸し出したどこかオシャレな内装となっています。そして店員さんは一人。つまりワンオペですね。
 ワンオペなのに着丼が4分程と早め、これが裏にぼだ!!!

 王道な煮干しラーメンのビジュアルです。上から岩海苔、ネギ、青ネギ、豚チャーシュー、味玉です。味玉はうずらか味玉かどちらかを選択することができます。
 もちろん考える暇もなく味玉をチョイスしました。

 スープは濃厚な煮干しスープでくどさはなし。濃厚ですがどこかさっぱりかんを感じる飲みやすいスープに仕立て上げられています。
 また粘度はさほどなく、濃厚煮干しにしてはシャバシャバ系。王道で美味しい煮干しスープでした。

 麺はパツンパツンの中細麺。小麦のグルテンがもっちりしていますね。そして程よい硬さだからか煮干しスープがしっかりと絡みます。
 ちなみに岩海苔とのコラボが抜群によきき。

 チャーシューは豚でやや厚みのある角煮感。この煮干しスープにはベストマッチと言っていいほどおいしかったですな。
 お肉とネギと煮干しが素晴らしいマリアージュを生み出している。

 そしてこれを締め括るのが味玉なんやなあ。こちら味玉は普通に美味しかったです。半分残して延長戦へと続く。

③和え玉(煮干し)

 ちょっと物足りなかったので和え玉を注文しました。種類が4種類くらいあって迷いましたがまあメインを飾る和え玉の煮干しを注文しました。
 他にはペペロンチーノやカルボナーラ風とかあり気になっていましたが煮干しということで!

 こちらが和え玉です。魚粉に焼き豚、ネギが乗っかっており麺の下には味付けされた汁が沈んでいます。
 混ぜ混ぜして食べるとニンニクの効いたあっさりパンチのある風味で。裏にぼとはまた違うインスパイアを持っていましたね。

 時にはそのまま食べ、時には裏にぼの残りスープにつけ、最後には残り汁に全て入れ込む。
 最高の味わいと時間でした。ごちそうさまでした!

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