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HITOTEMA倶楽部

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様からお褒め頂いたレシピを公開致します。レ…
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しい…
¥980 / 月
運営しているクリエイター

#HITOTEMA

パプリカムースからインスピレーションを得て作る 「パプリカあんを詰めた万願寺とう…

今日は、今の季節にぜひ食べて養生してほしい、 外はサクサク、中はとろ〜りの一品をお届けし…

6月の精進HITOTEMA

昨日は、お店の営業日だった。 週に一度の営業というスタイルでお店を続けて10年となるが、 …

薬膳和食

HITOTEMAという名前で店を構えて10年になる。 これまでも続けるのにあたってたくさんの障害が…

断食後の回復食メニューはそのまま舌リセットメニューだと思う!

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HITOTEMA レシピ 旬の果物のカッサータ

“大人も子供も楽しめる、具材自在のアイスケーキ” 東京も気温が下がり、すごく寒い。 息子…

柑橘の効いたHITOTEMAちらし寿司

先週水曜日に、カリグラフィーのアーティスト「ベロニカハリム」氏とワークショップを行った。…

ホットチョコレートの基本

冬はホットチョコレートが飲みたくなります。 美味しい珈琲屋さんはたくさん知っているのですが、 美味しいホットチョコレートのお店はなかなかありません。 なので家で作るホットチョコレートが現在一番美味しいとおもっております。 まずは基本のホットチョコレートレシピから。何度も繰り返し作っている鉄板の配合です。人に教えたいような、教えたくないようなルセットですので、内緒で。でも是非お試しを。 〈基本のホットチョコレート3杯分〉

なすのほっこり煮 いかのだしで

皆さんこんにちは! 残暑ではありますがいよいよ秋めいてきましたね。 今日は茄子を使った一…

高タンパク食の味方! 無添加で簡単で美味しい #ピリ辛ごまだれ 

今日はきゅうりを調理したかったので、 自家製ラー油と共に、ピリ辛のごまだれを作ったので、…

HITOTEMA 2023年6月の献立

皆さん、こんにちは。 私は先々週〜先週、少しバテていましたが、皆さんはお元気ですか? 今…

ラム肉を使ったプチプチ水餃子 よだれ鶏のたれ #HITOTEMA

夏にかけては、なぜかスパイシーな食べ物が食べたくなります。 スパイスの生まれ故郷が暑い国…

HITOTEMA cooking salonのお知らせ

7月28日(金)に、HITOTEMAにて、夜に集まる会を催します。 ワインを頂きながら、レッスンを…

3月のお献立

3月のお献立スケッチはこちらとなります。 スケッチをあげ、献立シートと呼んでいるルセット(…

HITOTEMAレシピ 小分け #ティラミス

私はティラミスをよく作る。 チーズはフランスでは食後の楽しみだ。 スイーツは世界各国で食後の楽しみだ。 それが融合された「チーズのスイーツ」は非の打ち所がないアイテムだ、と思う。 以前も「スコップケーキ」の形で大皿盛りで掲載したティラミスレシピがあるが、 今回は、「ゼラチンなし」で、「小分け」容器で作っていく工程を載せていきたい。小分けなので切り分けない=固める必要がない。だから更にクリーミーなテクスチャーが楽しめる。 使う道具は、①泡立て器、②大きめのボウル2個、③