薬膳和食
HITOTEMAという名前で店を構えて10年になる。
これまでも続けるのにあたってたくさんの障害があったけど、
なんとかやり抜いてきて、自分自身が飽きずに、小さな挑戦を続けていき、他のお店では出ないものを提供しつづけるために、、と考えた結果、
薬膳和食と銘打って、月の最終週は、中国由来の薬膳料理と日本食を合わせた提案を行うことにした。
マクロビやローフード、二十四節気や植物療法、アーユルベーダと、さまざまな食の哲学を自分の日々の生活に取り入れた結果、
マクロビやローフード、二十四節気になくて、アーユルベーダと薬膳にはあるもの、それは、
持って生まれたカラダ、その体質、現在の状況、という、
個に寄り添って食を選ぶというところだということにいきついた。
マクロビやローフード、二十四節気は、「季節」を重んじてそれに合わせていく。薬膳は季節に合わせるだけではなく、個人に合わせていく。
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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