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HITOTEMA レシピ 旬の果物のカッサータ
“大人も子供も楽しめる、具材自在のアイスケーキ”
東京も気温が下がり、すごく寒い。
息子も冬休みに入り、夫もリモートが増えた為、私は毎日料理をしている。
毎日やることが尽きない忙しい日々を過ごしていると、
「今日は元気。作るぞ!」という気力のある日と、「今日はゆっくりしたい〜」という日が日替わりで訪れるのではないだろうか。
簡単に、メインとサラダとご飯。
そんな食卓で人を招いても良いと思う。
そんな時、デザートまで手が回らないこともある。
買ってきてもらう、というのも良いのだけど、添加物なしで作れて、
「今日は元気。作るぞ!」という日にあらかじめ作ってしまえる、
こんなデザートはどうだろう。
今回は、ジンジャーシロップを手作りしている人に向けて、
生姜を濾したあとの実の方を刻んで入れて、ぴりりとスパイシーさがアクセントになるカッサータに仕上げたけれど、
具材の入れる場所をいくらでも工夫できるので、
右側半分は大人用、左側半分は子供用、と変えることも簡単。
苦手な食材のない子供だけど、実は息子は「ケーキ」を好きじゃないと言う。
学校で出てきたショートケーキがおそらくイマイチだったのかも知れない。
ケーキはいくらでも不味く作れてしまうものね。
(生クリームを植物性にして風味のないものにしたり、香料を多用して人工的な味わいにしたり、、、)
そんなケーキが得意ではない人にも、アイスケーキなら受け入れてもらえるのだ。ぜひこの冬休みに、試してみてほしい。
それでは、、、写真とレシピです。
photo by Kana Miyagi
Thank you to : Chiaki Okuyama
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材料
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