見出し画像

食べチョク

いわゆる産直お取り寄せサイトの食べチョクを
初めて利用してみた。
きっかけは2つ
1) コロナで行き場を失った食品ロスを支援できる
2) 「満点青空レストラン」で雪の下人参が紹介されてたので、美味しい〜‼️を実感してみたかった

1)に関しては楽天など他のサイトでも行っている。
近隣の居酒屋さんでは店を閉めて店頭で取り引きのある新鮮野菜や干物を入荷して即売していたりもする。混んでいるスーパーで買うより嬉しいし
近隣の愛すべきお店でもあり、そこで買いたいと思う。

話しがそれてしまったが、
2)について、今回購入した北海道の玉手農場さんのお試しパックは、お値段も手頃で(送料はかかるが)、貴重な雪の下人参が試せる絶好の機会。

お試しセットは、じゃがいも キタアカリ3キロと雪の下人参1キロのセットで、野菜室のスペースもそれほど圧迫せず頂けるというのが魅力。

クール宅急便で届いて早速頂いてみた。
電子レンジで少し中心部に火を入れた後、
アルミホイルに包んでグリルでじっくりと火を通す。
時間はかかるが、甘味を引き出しいい方法だと確信している(さつまいもは、安いノーブランドでも、石焼き芋顔負けの美味しさになる)

さて、お味は…
キタアカリがじゃがバターで、これはもう間違いなく絶品。
果肉が柔らかい品種なので、口の中でふわっと
溢れるようにふんわりした食感、バターに絡んで甘味も十分、とても美味しい。

画像1

一方で、雪の下人参は、見た目も普通。
味もスーパーの人参と大差なく、
調理方法に問題があったのか?と思ってしまいました。生でまず食べるべきだったかな…。
まだたくさんあるので、このブランド人参
最も美味しく食べられる方法を模索したいと思います。

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?