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印度カリー子さんのカレーに挑戦してみた

現役の東大大学院生でスパイス料理研究家の印度カリー子さんが
芸能人の自宅冷蔵庫の在庫で作るカレー企画をみて(ヒルナンデス)
やってみました。
どうやら何度か企画されてるようです。

基本となるスパイスカレーの素、グレイビーを作っていきます。

【スパイスカレーの素・グレイビー】
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、
中~強火で10~15分炒める。
最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める。
トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

①が一番時間がかかるのでカットすべく業務用スーパーで買った冷凍チャッツネを登場させました。

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ショウガとニンニクを足して馴染ませていきます。
こんな感じでよいかな??

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トマトを入れて

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最小限のスパイスを加えて完成です。早い!

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グレイビーは冷凍保存可能とのことで、4回分作ったので冷凍へ

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これで、当面の間、いつもと違った本格派スパイスカレーに近づける??と期待。

この日は、田中理恵さん宅でのカレー作り。
ほんとうに家にあるもので、いろんなカレーを作っていきます。
長ネギ&チキンカレーにレンコンをプラスして作ってみました。

鍋に一回分のグレイビーと水100mlをいれ煮溶かし、
具を入れて火が通ったらヨーグルト大匙1を火を止めてから加えれば完成。

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早いです!私のはダイエット中につき、白米が少しにメインはしらたきです。。。

お味は、市販のルーの方がいい!!と夫のコメント(-_-;)
けして味が悪いわけではないのですが、お口に合わないのでしょうか。
あと3つもあるのに、どーする??
しかも1回2人分。。。

というわけで、後日のお昼にカレーリゾットにアレンジしてみました。

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具は、冷蔵庫野菜室にあるものと、ベーコンを加え
水で溶いたグレイビーと冷や飯、ちょっと甘みが欲しかったのでケチャップを足しました。
お好みでお醤油を少し。

あと2回分 次はドリアかな(^^ゞ

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