新じゃがの粉ふきいも、木の芽みそ和え 16 365日のレシピ@ナオフク 2021年4月20日 11:35 春の食材ふたつで作るひと品です。大人のポテサラといった趣。新じゃがは粉ふきにしました。ただゆでたじゃがいもよりも、和え衣がよくからむ気がします。とてもおいしいので、ぜひ作ってください。1 新じゃが6コは4等分に切り、水からゆでる。皮つきのままです。粉ふきいもではなくなりますが、ゆでずに電子レンジで加熱してもかまいません。2 木の芽みそを作る。すり鉢に木の芽10〜15枚を入れて、ペースト状になるまでよくする。みそ大さじ1を加えてすり合わせ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせる。3 新じゃがに竹串がスッと刺せるようになったらゆで汁を捨て、中火で新じゃがの水分を飛ばすように鍋をふる。粉がふいたようになったら、ボウルに移す。鍋底にじゃがいもの表面から落ちた芋粉(?)がこびりつきますが、気にしません。粉ふきいもを作るときは、どうしてもそうなります。4 新じゃがの粗熱がとれたら、2の木の芽みそを和える。新じゃがの粉ふきいも、木の芽みそ和え[材料]新じゃが 6コ木の芽 10~15枚みそ 大さじ1オリーブ油 大さじ2[作り方]1 新じゃがは4等分に切り、水からゆでる。2 木の芽みそを作る。すり鉢に木の芽を入れて、ペースト状になるまでよくする。みそを加えてすり合わせ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。3 新じゃがに竹串がスッと刺せるようになったらゆで汁を捨て、中火で新じゃがの水分を飛ばすように鍋をふる。粉がふいたようになったら、ボウルに移す。4 新じゃがの粗熱がとれたら、2の木の芽みそを和える。 ダウンロード copy #春 #じゃがいも #旬 #私のイチオシレシピ #野菜料理 #旬の食材 #木の芽 16 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート