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豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

さっぱりと食べられる豚ひれ肉に、
甘酸っぱいソースがよく合います。

黒酢の酢豚のソースから、
甘ったるさを引き算した感じに仕上げてみました。

1 豚ひれ肉250グラムは2センチ厚さに切り、塩こしょうする。

肉の繊維に対して直角に切ります。

2 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚ひれ肉を焼きつける。

両面焼きつけます。
写真の付け合わせは、さつまいもとれんこんを焼いたもので、このタイミングでフライパンに入れて、肉と一緒に焼いていきました。
さつまいもとれんこんは2センチ角に切り、さつまいもはレンチンしておきます。

3 両面こんがり焼けたら弱火にして、肉に火を通して皿に盛りつける。

さつまいもとれんこんも盛りつけます。

4 3のフライパンに黒酢大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、水大さじ1を入れて弱火にかけ、フライパンについた肉のうま味を木ベラでこすり取るように混ぜながら、煮詰めていく。
5 3に4のソースをかける。好みでいりごまをふる。

豚ひれ黒酢



豚ひれ肉のソテー、黒酢みりんソース

[材料]
豚ひれ肉 250グラム
塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 適宜

〈黒酢みりんソース〉
黒酢 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ1

[作り方]
1 豚ひれ肉は2センチ厚さに切り、塩こしょうする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひれ肉を焼きつける。
3 両面こんがり焼けたら弱火にして、肉に火を通して皿に盛りつける。
4 3のフライパンに黒酢ソースの材料を入れて弱火にかけ、フライパンについた肉のうま味を木ベラでこすり取るように混ぜながら、煮詰めていく。
5 3に4のソースをかける。好みでいりごまをふる。

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