ゴーヤーの白和え
夏限定の白和えです。
ゴーヤーの苦味と合わせるため、少し甘めの和え衣にしてみました。
日本酒もいいですが、やはりここは、泡盛の登場かもしれません。
これ、ゴーヤー好きなら、ぜひ食べていただきたいです。
1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。
豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。
2 ゴーヤー1/4本は縦4等分にして3ミリ幅切り、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しばらくおいてぎゅっと水気をしぼる。みょうが1コは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ゴーヤーに塩をするのは、苦味を抑えるためというより、しんなりさせて和え衣となじみやすくするためです。
3 1の豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、みそ大さじ1、砂糖大さじ1、すりごま大さじ1を加えてよく混ぜる。
豆腐がなめらかになり、調味料が全体に行き渡るように混ぜてください。
4 3の和え衣に2のゴーヤーとみょうがを加えて混ぜる。
さっくりと混ぜたら完成です。
ゴーヤーの白和え
[材料]
豆腐 1/2丁(175グラム)
ゴーヤー 1/4本
みょうが 1コ
塩 小さじ1/2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
[作り方]
1 豆腐は水きりする。
2 ゴーヤーは縦4等分にして3ミリ幅切り、塩をふって軽くもみ、しばらくおいてぎゅっと水気をしぼる。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3 1の豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、みそ、砂糖、すりごまを加えてよく混ぜる。
4 3の和え衣に2のゴーヤーとみょうがを加えてさっくりと混ぜる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
〈ゴーヤーの白和え〉の味つけ黄金比
みそ1 × 砂糖1 × すりごま1
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?