柿の白和え
秋の白和えです。
柿と合わせるので、いつも作る和え衣より少し甘めがいいかな、と思って、
みそを西京みそ(白みそ)にしてみました。
もちろん普通のみそでもかまいません。
そのときは、砂糖を若干多めにしてもいいですね。
1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。
豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。
2 豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、西京みそ大さじ1、砂糖大さじ1、すりごま(白)大さじ1を加えてよく混ぜる。
3 柿は皮をむいて12〜16等分に切り、2の和え衣に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
柿はほかの野菜ほどではないと思いますが、衣と和えて時間がたつと水分が出てきてしまい、和え衣が水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えてください。
柿の白和え
[材料]
木綿豆腐 1/2丁(175グラム)
柿 1コ
西京みそ(白みそ) 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ1
[作り方]
1 豆腐は水きりする。
2 豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、西京みそ、砂糖、すりごまを加えてよく混ぜる。
3 柿は皮をむいて12〜16等分に切り、2の和え衣に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
〈柿の白和え〉の味つけ黄金比
西京みそ1 × 砂糖1 × すりごま1
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