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豚肉のポットロースト

かたまりの肉を豪快に料理して食べたいけれど、
オーブンを使うのは面倒だ。
そんなときは、鍋ひとつで作れるポットローストです。

肉全体を焼きつけて、鍋でゆっくり蒸し煮にします。

できれば、ストウブ やル・クルーゼなどのフタが重い鍋で作るのが、熱が逃げないので理想的。
ですが、フタがしっかりしまれば大丈夫です。

1 豚肩ロース肉400グラムは塩4グラム、こしょう適量をまぶしつける。玉ねぎ1コは縦半分に切って7ミリ幅に切る。セロリ1/2本は7センチ長さの棒状に切る。にんじん1本は長さを半分に切って、4〜6等分に切る。にんにく1かけは潰して粗みじん切りにする。

この料理、肉と一緒に、付け合わせの野菜も作れてしまいます。

2 鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、豚肉の各面をこんがりと焼きつけていく。

横の小さな面も忘れずに焼きつけてください。
ぜんぶで6面です。

3 豚肉をいったん取り出し、鍋に玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。

鍋についた肉のうまみをこそげ落とすように炒めます。

4 玉ねぎがしんなりしたら、セロリ、にんじんを加えてさっと炒め、豚肉を鍋の中央に戻し入れる。

にんじんを中央に並べて、その上に肉を乗せるといいと思います。

5 ローズマリー適量、酒大さじ2を加え、フタをして20分弱火にかける。肉を返して、フタをしてさらに20分蒸し煮にする。
6 鍋から豚肉、セロリ、にんじんを取り出し、鍋に残った玉ねぎの蒸し汁にバルサミコ大さじ1〜2を加えて軽く火を通す。

これがソースになります。

7 豚肉は15分ほど休ませてからカットし、セロリやにんじんと皿に盛りつけ、6のソースをかける。

肉を休ませずにすぐにカットすると、おいしい肉汁が流れ出てしまいます。

ポットロースト1


ポットロースト3

にんじんやセロリは、別盛りにしました。ほかにピーマンやごぼうなどを肉と一緒に蒸し煮にしてもおいしいですよ。

豚肉のポットロースト

[材料]
豚肩ロース肉(ブロック) 400グラム
塩 4グラム
こしょう 適量
ローズマリー 適量
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1コ
セロリ 1/2本
にんじん 1本
にんにく 1かけ
酒 大さじ2
バルサミコ 大さじ1〜2

[作り方]
1 豚肩ロース肉は塩こしょうをまぶしつける。玉ねぎは縦半分に切って7ミリ幅に切る。セロリは7センチ長さの棒状に切る。にんじんは長さを半分に切って、4〜6等分に切る。にんにくは潰して粗みじん切りにする。
2 鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肩ロース肉の各面をこんがりと焼きつけていく。
3 豚肉をいったん取り出し、鍋に玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。
4 玉ねぎがしんなりしたら、セロリ、にんじんを加えてさっと炒め、豚肉を鍋の中央に戻し入れる。
5 ローズマリー、酒を加え、フタをして20分弱火にかける。肉を返して、フタをしてさらに20分蒸し煮にする。
6 鍋から豚肉、セロリ、にんじんを取り出し、鍋に残った玉ねぎの蒸し汁にバルサミコを加えて軽く火を通す。
7 豚肉は15分ほど休ませてからカットし、セロリやにんじんと皿に盛りつけ、6のソースをかける。


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