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いんげんのトマト煮

常備菜として、副菜として、大活躍する野菜料理です。

シャキッと食べることの多いいんげんですが、この料理では、くた〜っとしたいんげんを楽しみます。

1 さやいんげんひとつかみはヘタをとる。玉ねぎ1/3〜1/2コはみじん切りに、にんにく1かけはつぶして粗みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。

ここでの塩は、味つけではなく、さやいんげんをしんなりさせるための塩です。

3 さやいんげんに火が入ったら、トマトの水煮を加える。

さやいんげんが、炒め物として食べられるくらいになったタイミングで、トマトの水煮を加えます。

4 トマトの水煮が煮たったら弱火にして、さやいんげんがくた〜っとするまで煮る。塩こしょうで味をととのえる。

汁気がなくなりそうなら、フタをして煮ていきます。

いんげんのトマト煮

いんげんのトマト煮

[材料]
さやいんげん ひとつかみ
玉ねぎ 1/3〜1/2コ
にんにく 1かけ
トマトの水煮(缶詰) 1/3缶
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量

[作り方]
1 さやいんげんはヘタをとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくはつぶして粗みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。
3 さやいんげんに火が入ったら、トマトの水煮を加える。
4 トマトの水煮が煮たったら弱火にして、さやいんげんがくた〜っとするまで煮る。塩こしょうで味をととのえる。


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