いんげんのトマト煮
常備菜として、副菜として、大活躍する野菜料理です。
シャキッと食べることの多いいんげんですが、この料理では、くた〜っとしたいんげんを楽しみます。
1 さやいんげんひとつかみはヘタをとる。玉ねぎ1/3〜1/2コはみじん切りに、にんにく1かけはつぶして粗みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。
ここでの塩は、味つけではなく、さやいんげんをしんなりさせるための塩です。
3 さやいんげんに火が入ったら、トマトの水煮を加える。
さやいんげんが、炒め物として食べられるくらいになったタイミングで、トマトの水煮を加えます。
4 トマトの水煮が煮たったら弱火にして、さやいんげんがくた〜っとするまで煮る。塩こしょうで味をととのえる。
汁気がなくなりそうなら、フタをして煮ていきます。
いんげんのトマト煮
[材料]
さやいんげん ひとつかみ
玉ねぎ 1/3〜1/2コ
にんにく 1かけ
トマトの水煮(缶詰) 1/3缶
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
[作り方]
1 さやいんげんはヘタをとる。玉ねぎはみじん切りに、にんにくはつぶして粗みじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらさやいんげん、塩少々を入れて炒め合わせる。
3 さやいんげんに火が入ったら、トマトの水煮を加える。
4 トマトの水煮が煮たったら弱火にして、さやいんげんがくた〜っとするまで煮る。塩こしょうで味をととのえる。
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