菜の花のスクランブルマヨエッグのせ
先週末、近所の農家の直売所で、菜の花を買った。
まずは辛子和えで食べたが、まだたくさん残っている。
どう食べようかと考えてたら、イタリア料理のアスパラガスのポーチドエッグの
せを思い出した。
シャキッとゆでたアスパラに、とろっと卵黄がソースとしてからまる前菜だ。
菜の花であれを作ろう。
菜の花は、シャキッと歯応えが楽しめるよう、少しかためにゆでる。
卵はポーチドエッグでなく、スクランブルエッグにすることにした。
とろっとソースとしての役割なら、同じことだと解釈して。
そのかわり、ポーチドエッグではできないひと工夫を。
溶きほぐした玉子に、マヨネーズを加えてみた。
バターをひいたフライパンで作る普通のスクランブルエッグより、春らしい軽や
かな仕上がりになった。
瑞々しくて、ちょっとだけ苦みを感じる菜の花とよくあった。
このスクランブルマヨエッグソース、アスパラでもブロッコリーでも、白身魚の
ソテーやフライにもあいそうだ。
お酒なら白ワイン、ごはんもあうが、休日のブランチにパンと食べるのもいい。
菜の花のスクランブルマヨエッグのせ
[材料]
菜の花 1束
卵 2コ
マヨネーズ 大さじ2 1/2
豆乳または牛乳 大さじ1
粗びき黒こしょう 適宜
[作り方]
1 菜の花はかためにゆで、冷水にとり、水気をしぼり、長さを半分に切る。皿
に盛りつける。
2 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ大さじ2、豆乳を加え、溶き混ぜる。
3 フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を熱し、2の卵液を一気に入れる。ゆっくりと混ぜながら、スクランブルエッグを作る。
4 3のスクランブルエッグを、1の菜の花にのせる。好みで黒こしょうをふ
る。
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