見出し画像

週末の献立は決まってますか?

こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。

献立を毎日考えるって、大変ですよね。。。

週末くらいは、その苦労を手放してはいかがでしょうか?

2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、
ぜひお役立てください。

材料はすべて2人分です。

では、まず土曜日のランチから。

◎ちゃんぽん

材料はこのレシピにこだわらず、冷蔵庫の残り野菜と豚肉なんかでもかまいません。
鶏がらスープの素と牛乳、それに中華麺さえあればあとは何でもOKです。
中華麺でなく、パスタや冷凍うどんでもおいしいですよ。


土曜の晩ごはんは、ちょっと豪華にいきましょう!

◎シャリアピン風ステーキ

手ごろなオージービーフで作りました。
すりおろした玉ねぎとしょうゆの甘辛味なので、白いごはんにもばっちり合います。
もちろん、パンにワインも最高です。


そして翌日。
日曜のランチは、ガレットなんていかがでしょう。
ブランチでもいいかも。
日曜ですから、白ワインも一杯くらいなら、いいんじゃないですか?

◎じゃがいもとそら豆のガレット

なんなら、そら豆はいりません。
じゃがいもだけは必ず必要ですが、そのほかは冷蔵庫にあるもので作ってみてください。
野菜は、枝豆、ピーマン、いんげん、ゴーヤー、オクラなど、水が出にくい野菜なら、なんでも入れられます。
ベーコンの代わりに、ハム、ちくわ、かまぼこなんかを細切りにして加えてみてください。

さて、いよいよ日曜日の晩ごはん
土曜日の夜はがっつり肉料理だったので、
魚料理で健康的にいきましょう。

◎いわしのフライパン焼き、梅しそソース

いわしは開いたものを買ってくれば、手間なしです。
いまが旬のいわしを、梅としそでさっぱりいただく夏らしいひと皿。
これで冷酒なんてたまりませんよ。
もちろん、ごはんとの相性もばっちりです。


以上、週末の献立を組み立ててみました。
お役に立つことを願いつつ。。。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?