週末の献立は決まってますか?
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
献立を毎日考えるって、大変ですよね。。。
週末くらいは、その苦労を手放してはいかがでしょうか?
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、
ぜひお役立てください。
材料はすべて2人分です。
では、まず土曜日のランチから。
◎ちゃんぽん
材料はこのレシピにこだわらず、冷蔵庫の残り野菜と豚肉なんかでもかまいません。
鶏がらスープの素と牛乳、それに中華麺さえあればあとは何でもOKです。
中華麺でなく、パスタや冷凍うどんでもおいしいですよ。
土曜の晩ごはんは、ちょっと豪華にいきましょう!
◎シャリアピン風ステーキ
手ごろなオージービーフで作りました。
すりおろした玉ねぎとしょうゆの甘辛味なので、白いごはんにもばっちり合います。
もちろん、パンにワインも最高です。
そして翌日。
日曜のランチは、ガレットなんていかがでしょう。
ブランチでもいいかも。
日曜ですから、白ワインも一杯くらいなら、いいんじゃないですか?
◎じゃがいもとそら豆のガレット
なんなら、そら豆はいりません。
じゃがいもだけは必ず必要ですが、そのほかは冷蔵庫にあるもので作ってみてください。
野菜は、枝豆、ピーマン、いんげん、ゴーヤー、オクラなど、水が出にくい野菜なら、なんでも入れられます。
ベーコンの代わりに、ハム、ちくわ、かまぼこなんかを細切りにして加えてみてください。
さて、いよいよ日曜日の晩ごはん。
土曜日の夜はがっつり肉料理だったので、
魚料理で健康的にいきましょう。
◎いわしのフライパン焼き、梅しそソース
いわしは開いたものを買ってくれば、手間なしです。
いまが旬のいわしを、梅としそでさっぱりいただく夏らしいひと皿。
これで冷酒なんてたまりませんよ。
もちろん、ごはんとの相性もばっちりです。
以上、週末の献立を組み立ててみました。
お役に立つことを願いつつ。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?