鶏肉のふきみそ炒め
焼いた鶏肉に、あらかじめ作っておいたふきみそをつけてオーブントースターなどでこんがり焼く。
いわゆる「鶏肉のふきみそ焼き」のレシピだ。
今回のおかづまみは、この簡易版。前もってふきみそを作っておく必要はない。
簡易版とはいえ、こちらのほうがふきのとうの新鮮な苦味が楽しめるような気がする。
作り方に特に難しいことはないが、ふきのとうは刻んだら、すぐにフライパンに投入して炒めるのが、しいて言えばポイント。アクが強いふきのとうは、すぐに黒く色変わりしてしまうから。
日本酒のおつまみに最高だし、白いごはんにももちろんあう。
春の定番メニューとして、毎年繰り返し作ることになりそうだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
〈みそ炒め〉の味つけ黄金比
みそ1 × 砂糖1 × 酒1 × 水1
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