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鶏肉のふきみそ炒め
焼いた鶏肉に、あらかじめ作っておいたふきみそをつけてオーブントースターなどでこんがり焼く。
いわゆる「鶏肉のふきみそ焼き」のレシピだ。
今回のおかづまみは、この簡易版。前もってふきみそを作っておく必要はない。
簡易版とはいえ、こちらのほうがふきのとうの新鮮な苦味が楽しめるような気がする。
作り方に特に難しいことはないが、ふきのとうは刻んだら、すぐにフライパンに投入して炒めるのが、しいて言えばポイント。アクが強いふきのとうは、すぐに黒く色変わりしてしまうから。
日本酒のおつまみに最高だし、白いごはんにももちろんあう。
春の定番メニューとして、毎年繰り返し作ることになりそうだ。
![ふきみそ和え新](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26462894/picture_pc_97df02d362a1c2748f1071f32091eae6.jpg?width=800)
鶏肉のふきみそ炒め
[材料]
鶏もも肉 1枚
ふきのとう 5コ
サラダ油 大さじ1/2
A
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
[作り方]
1 ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
こんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして火を弱めて焼いていく。
4 鶏肉に火が通ったら、ふきのとうを刻み、刻んだそばからフライパンに入れていき、鶏肉と炒め合わせる。
5 1を全体に回し入れ、混ぜ合わせる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
〈みそ炒め〉の味つけ黄金比
みそ1 × 砂糖1 × 酒1 × 水1
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