週末の献立は決まってますか? 9月第1週
こんにちは、ごっこ食堂店主で献立研究家のナオフクです。
今年も、もう9月。
夏野菜の王様、ゴーヤーを食べ尽くす週末はいかがでしょうか?
2日分のお昼ごはんと晩ごはんの献立を、組み立ててみましたので、
ぜひお役立てください。
材料はすべて2人分です。
まずは、土曜日のランチです。
◎ゴーヤーと豚ばら肉の炊き込みごはん
さっそくゴーヤーです。
材料を用意したら、あとは炊飯器にお任せ。
ゆったりと休日をはじめましょう。
土曜の晩ごはんは、「おうち居酒屋」なんてどうでしょう。
冷酒を用意してください!
◎いわしのなめろう
いわしの旬も夏ですね。
脂がのってておいしいですよね〜
ごはんにのせて食べても最高です。
そして、
日曜のランチは、中華です!
辛くないからお子さんがいても大丈夫です。
◎昭和の麻婆豆腐
これもごはんがすすんでしまいますね。
糖質の摂りすぎには注意したいですが、
休みの日くらい、自分を許してあげましょう。
そして、日曜日の晩ごはん。
ここで再びゴーヤーの登場です。
土曜のお昼に食べたゴーヤーの残りを使って、王道のチャンプルーで味わいます。
◎ゴーヤーチャンプルー
豚肉をツナにかえてもいいですね。
以上、今週末の献立でした。
いかがでしたでしょうか。
少しでもお役に立ちますように。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?