マガジンのカバー画像

定食屋ごっこ

75
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

ポークチョップ

なにやらおいしそうな食べ物なのに、いままで一度も出合ったことがない料理、、、それがポーク…

豚ばら肉としらたきのチャプチェ

牛肉を使わず、はるさめすら使わないので、 もはやチャプチェと言っていいのかわかりませんが…

かきキムチ

先日、豚キムチの厚揚げ版を記事にしましたが、 今度はかき版です。 おつまみにも、ごはんの…

厚揚げキムチ

豚キムチの厚揚げ版。 時間がないとき、料理するのがちょっと面倒なときなど、 頭の片隅におい…

豚ロース肉のオニオンソース

玉ねぎは万能食材ですね。 炒めても煮ても、揚げてもおいしい。 よく炒めてスープなどに甘みを…

揚げなすとピーマンの薬味酢漬け

借りている畑では、なすとピーマンがまだまだ採れ続けています。 毎日消費するのが大変なほど…

柿の白和え

秋の白和えです。 柿と合わせるので、いつも作る和え衣より少し甘めがいいかな、と思って、 みそを西京みそ(白みそ)にしてみました。 もちろん普通のみそでもかまいません。 そのときは、砂糖を若干多めにしてもいいですね。 1 木綿豆腐1/2丁(175グラム)は水きりする。 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、缶ビールを重石にして水きりします。 2 豆腐をボウルに入れ、フォークの背などでつぶし、西京みそ大さじ1、砂糖大さじ1、すりごま(白)大さじ1を加えてよく混ぜる。 3 柿は皮

ちゃんちゃん焼き

旬の秋さけを使って、北海道の郷土料理を作ってみました。 フライパンに、さけとたくさんの野…

肉だんごと春雨の甘辛煮

ごはんがすすむおかずです。 すすみすぎて、食べ過ぎ注意です。 これは和風味ですが、 煮汁に…

ゴーヤーの白和え

夏限定の白和えです。 ゴーヤーの苦味と合わせるため、少し甘めの和え衣にしてみました。 日本…

空心菜ともやしの炒め

ごくシンプルな塩味の炒め物です。 にんにくをきかせて中華屋さん風に仕上げました。 ポイント…

豚ばら焼肉のねぎ塩おろしだれ

がっつりと肉が食べたくなって、豚ばらのかたまりを購入。 カリッと焼いて、塩こしょうで食べ…

なすとピーマンの牛肉巻き

ごはんにも、お酒にも抜群に合う、甘辛味のおかずです。 お弁当にもおすすめ。 やっぱり甘辛は…

さばの粒マスタードパン粉焼き

料理名を見ると凝った料理に思えますが、切り身を使って、魚焼きグリルで焼くだけです。 魚料理というと、どうしても、いつも決まったメニューになってしまいがち。 この料理をバリエーションに加えていただけるとうれしいです。 1 さばの切り身は両面に塩をふり、15分ほどおく。 さばに塩味をつけるのと同時に、臭みを抜くための工程です。 2 さばの表面に出てきた水気をキッチンペーパーでよく拭きとる。 この水気が臭みです。 3 さばの皮目に粒マスタードをぬりつける。 粒マスター