ポークチョップ
なにやらおいしそうな食べ物なのに、いままで一度も出合ったことがない料理、、、それがポークチョップです。
洋食屋さんでも、定食屋でも、メニューにのっているのをみたことがありません。
どこに行けば出合えるのでしょうか?
どうやらケチャップとソースが主体のたれをからめるようなので、
イメージの中のポークチョップを作ってみました。
正解かどうかは限りなく疑問ですが、ごはんにもビールにもあうおいしいおかずができました。お弁当のおかずとしても活躍しそうです。
1 豚肩ロース肉2枚は、脂身と赤身の間の筋を断ち切るように、何カ所か切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
筋切りです。焼いたときに肉が反らないために行います。
2 ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1をボウルに合わせる。
合わせ調味料です。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きつける。
フライパンの空いたスペースで、つけあわせの野菜も一緒に焼いてしまいましょ
う。
4 肉に火が通ったら弱火にして、2の合わせ調味料を加え、肉全体にからめる。
たれがはねるので、合わせ調味料は火を弱めてから加えます。
ポークチョップ
[材料]
豚肩ロース厚切り肉 2枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
[作り方]
1 豚肩ロース肉は、脂身と赤身の間の筋を断ち切るように、何カ所か切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
2 Aをボウルに合わせる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きつける。
4 肉に火が通ったら弱火にして、2の合わせ調味料を加え、肉全体にからめる。
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