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ポークチョップ

なにやらおいしそうな食べ物なのに、いままで一度も出合ったことがない料理、、、それがポークチョップです。
洋食屋さんでも、定食屋でも、メニューにのっているのをみたことがありません。
どこに行けば出合えるのでしょうか?

どうやらケチャップとソースが主体のたれをからめるようなので、
イメージの中のポークチョップを作ってみました。

正解かどうかは限りなく疑問ですが、ごはんにもビールにもあうおいしいおかずができました。お弁当のおかずとしても活躍しそうです。

1 豚肩ロース肉2枚は、脂身と赤身の間の筋を断ち切るように、何カ所か切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。

筋切りです。焼いたときに肉が反らないために行います。

2  ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1をボウルに合わせる。

合わせ調味料です。

3  フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きつける。

フライパンの空いたスペースで、つけあわせの野菜も一緒に焼いてしまいましょ
う。


4 肉に火が通ったら弱火にして、2の合わせ調味料を加え、肉全体にからめる。

たれがはねるので、合わせ調味料は火を弱めてから加えます。

画像1

ポークチョップ

[材料]
豚肩ロース厚切り肉 2枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1


ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1

[作り方]
1 豚肩ロース肉は、脂身と赤身の間の筋を断ち切るように、何カ所か切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
2 Aをボウルに合わせる。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きつける。
4  肉に火が通ったら弱火にして、2の合わせ調味料を加え、肉全体にからめる。

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