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おうちで簡単!クルのクッキー作り/塩クッキー

ありがたいことに、前回アップした「キャメリカン」のレシピ、
みなさんチャレンジしてくださったようで嬉しいですー!!
動画、見てるだけでも面白いね。(自分のだけど)



youtubeへのチャンネル登録もありがとうございます^^
ちょっと反応が怖いね。笑

今回は第二弾です!お店でも大人気の「塩クッキー」です。
今回も、無料でレシピ公開しますね。
拙著「さくほろっしゅわわな ゆかいなおやつ」尾上由子著(新星出版社)
に詳しく書いていますので、こちらもぜひお手にとってください!

塩クッキーもすごく簡単です。
粉とバターを指で揉み込むのに少し時間がかかりますが、動画を参考にしてやって見てくださいね。

塩クッキー
(直径2.5cmの円形約30個)
A薄力粉 100g
A アーモンドパウダー 30g
Aきび砂糖 40g
A塩 小さじ1/2

無塩バター 80g
塩(仕上げ用)少々

・下準備
オーブンを160℃〜170℃に予熱
バターをさいの目状に切り、冷蔵庫で冷やす
薄力粉を振るう

①ボウルにAを入れて、泡立て器で混ぜる
②バターを加えて、カードでバターの粒を細かくする
③指先で生地をつまみながらバターに粉を入れ込むようにすり合わせる
 →動画観てネ!
④生地がまとまり始めたら手のひらで生地をこねながらまとめていく
⑤生地を層を作るようにして、数回折りたたみひとまとめにする
⑥ラップに包んで30分以上冷蔵庫へ
⑦固くなった生地を揉みほぐし、約3等分にして直径2cmの棒状にする
⑧1.5cm幅にカット
⑨オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、指で5mm深さの凹みをつける
⑩塩を指先でつぶしながら表面にかける。粒が乗っているか乗っていないかくらいで充分
11 予熱したオーブンで18分。天板を途中で前後を入れ替えて、焼きムラを少なくする。天板の上で粗熱をとり、網に移して完全に冷ます。

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