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夏のおうち薬膳献立01 作っておけるメイン カツオの夏カルパッチョバルサミコトマトソース

食欲不振に パワーフード鰹(カツオ)を食べよう

そろそろ夏のお疲れもピーク
食欲も落ちてしまいがちですよね

そんなときはパワフル食材

鰹(カツオ)

に助けてもらいましょう♪


カツオの夏カルパッチョ
薬膳的3つのポイント

01/カツオ 食欲のないとき、むくみに

02/トマト 熱を冷まし、潤す

03/玉ねぎ 巡りをよくする

ニンニクを効かせた
夏っぽいカルパッチョ
ぜひ、お試しください♪
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材料(2人分)
・生カツオ…1/2節(食べやすい大きさに削ぎ切り)
・玉ねぎ…1/8個(粗みじん切りし、水にさらす)
・トマト…小1個(粗みじん切り)
・ニンニク…1かけ(薄切り)
・松の実…大さじ1
・塩、胡椒…少々
・マスタードスプラウト…1/2パック

(A)カルパッチョソース
・バルサミコ酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ
・さとう…小さじ1/2
・レモン汁…大さじ1/2

作り方
①カツオの両面に塩胡椒し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

②ニンニクチップを作る。フライパンにオリーブオイル適量(分量外)、ニンニクを入れたら火をつけ、弱火できつね色になるまで加熱する。余熱で焦げやすいのでニンニクはすぐ取り出しておく。
※オイルはカルパッチョソースに使うため、冷ましておきます。

③(A)をボウルに入れよく混ぜ合わせ、水気を絞った玉ねぎ、トマト、②で冷ましておいたオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。

④食べる直前にカツオを冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を取り皿に盛る。カルパッチョソースをかけ、松の実、ニンニクチップ、マスタードスプラウトを添えたら完成!


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