マガジンのカバー画像

ヨガ哲学から学ぶこと

毎週金曜更新、月4〜6本(おまけ記事あり)。収録しているエッセイは1本¥300の有料記事としても読めますが、月額600円でマガジンを定期購読すると、登録月以降の記事を1本あたり半…
「ヨガ哲学」はヨガをする人だけが学ぶものではなく、4千年以上も受け継がれてきた思想だからこそ、現代…
¥600 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

ヨガの体づくり〜ビーツで元気①〜

ヨガを始めると自然に、また必然的に、食事に気を遣うようになるのは、ヨガを通して自分ととこ…

300
小川奈緒
3日前
37

変わりたいのにずっと変われなかったわたしへ ①

今週と来週はインタビュー特集。 ヨガインストラクターの八木あずささんが語ってくれた、「ヨ…

小川奈緒
3日前
102

「具体的な目標を立てる」にはコツがいる

RYT200の講座を受けていたとき、受講生からの質問や相談に、先生がヨガ哲学をまじえて回答して…

300
小川奈緒
10日前
81

コンテンツ有料化の意図はこう説明する

Voicyのプレミアム放送、noteの有料マガジンなど、最初は無料で提供していたコンテンツを途中…

300
小川奈緒
2週間前
103

羨ましい人を妬まない心を育てる練習

突然ですが、「羨ましい人」はいますか? わたしは、現時点ではパッと思い浮かぶ人はいない。…

300
小川奈緒
3週間前
103

RYTを取得したのにヨガレッスンをまだ開催していない理由

このマガジンをスタートして4か月が経ち、今回は初めて、リクエストに答える形で書いてみます…

300
小川奈緒
1か月前
95

【おまけ記事】 My Perfect 玄米ごはんの炊き方

玄米と植物性のおかずを盛り合わせたブッダボウルにしばらく前からはまり、このnoteマガジンのおまけ記事でも何度か紹介してきました。 最近は来客にランチをふるまう機会でも、つくりおきの惣菜と、当日炊いた玄米を盛りつけるだけのブッダボウルを出すことが多いのですが、そのたびに「なぜ玄米がこんなにモチモチなんですか?」と驚かれるので、わたしが日常的に炊いて食べている玄米は、そこそこのレベルなんじゃないか、と気をよくしたわけです。 ……というわけで、ここでは、いろいろと試行錯誤の末

台風を受け止めながら人は長生きする?

以前の記事「ヨガとダイエット③」でも取り上げた『The Blue Zones(ブルーゾーン) 2nd Edi…

300
小川奈緒
1か月前
71

「好きなことで稼げる人」になるには

「好きなことを仕事にして生きていく」という決意と、「稼げなくても仕方がない」という諦念は…

300
小川奈緒
1か月前
155

「やめたい習慣をやめる方法」をヨガに学ぶ

今月で、ソバーキュリアス歴は丸2年を迎えた。 ソバーキュリアスとは「体質的にはお酒が飲め…

300
小川奈緒
1か月前
126

輝いている人を応援できる自分でいたい

「SNSにあふれるキラキラした投稿」といった表現が、当たり前のように使われている。 文脈と…

300
小川奈緒
1か月前
203

ヨガとダイエット③

そもそも、わたし(たち)はなぜ、ダイエットをしよう、しなくちゃ、と思うのだろう。胸に手を…

300
小川奈緒
2か月前
108

【おまけ記事】わたしのサットヴァごはん②ある日のブッダボウル

「映える」菜食丼として、ヘルスコンシャス人口の多いアメリカ西海岸からSNSによって広まった…

小川奈緒
2か月前
103

「自分って何?」を探す手がかりとなるもの

自分の内なる才能や強み、同時に苦手なことも知ることができる、オンライン診断ツール「ストレングスファインダー」を受けてみた。 人間に備わる資質を34個とし、それらの資質がどんな順番で構成されているかで、職業の適性や、組織において実力を発揮しやすいポジションがわかるというもの。 才能診断ツールとして、本国アメリカのみならず、日本でも企業の採用や人事などに広く活用されているという。 フリーランス歴20年を超え、職業や働き方に対して大きな疑問を抱えているわけではないけれど、年齢

¥300