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きのうの食日記。 #2

きのうの食日記。はきのうの僕の食に関する日記です。

以前、けんちん汁を作ろうとしたときに買ったごぼうと、スクランブルエッグを作るときに使うから、という理由で買った牛乳が余っていたので、それをどうにか消費しようと目論んでいました。

この2つの食材を消費するのに丁度いいな、と思っていたのは、ごぼうのポタージュです。新玉ねぎも買っていたので丁度いいなという感じ。

でも、ミキサーがないので、材料、分量通りに作ってもポタージュにはならないと思いつつ、作ろうと思いました。

で、きのうが休みであるのは以前からわかっていたので、あらかじめ下味冷凍した鶏むね肉の味噌焼きの元を冷蔵庫で半解凍しておいていたので、それも調理しようかな、と思いました。あんまりガッツリとしたお肉も食べていなかったので、食べたい頃でもありました。


いつもラジオを聴きながら調理をする僕は、きのうはお笑い有楽城を聴いていました。かんたんに言うと、若手芸人が挑戦できるラジオの賞レースです。

唯一気になったのは、松村邦洋さんが審査員長なのに発言がカットされすぎていて焦りました。きっとコメントをボケすぎていたのでしょう。


そんな番組を聴きながらなんとか料理は完成しました。むね肉が立派だったので熱が通っているか心配になり、長いこと蒸し焼きを続けていました。

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ポタージュはごぼうも玉ねぎも小さく刻んだだけでしたが、美味しくできていました、レシピでは生クリームが必要のこと、だったのですが、粉チーズでクリーミーさがカバーできていました。

蒸し焼きには冷凍保存をしていたキャベツをそのままトッピング。食べながらフライパンにいれて、和えればよかったな、と後悔しました。

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というか、想像以上に下味が染み込んでいたむね肉が美味しすぎて、もう一個食べてしまいました。温かいうちに食べるのが一番ですもんね。中でも、料理酒の染み具合が尋常ではありませんでした。皮の脂も美味しい。

さっきから、この写真に写っているお肉は鶏むね肉だと信じてやまないのですが、あっているのでしょうか?不安で仕方ないです。

そういえば、キムチを食べきりました。

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なんていう感じで、鶏むね肉は一食、ポタージュは二食作り置きができたので、良かったです。


ということは、夜もほぼ同じメンツということになります。

なんかそれは嫌だし、味噌もなんだか食べたかったので、きゅうりを手で三等分して生で食べました。

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別個で話すこともないですが、強いて言うなら、むね肉と一緒に冷凍キャベツも温めたことです。

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キャベツにもタレが染み込んでいて美味しかったです。

そんな、雨の日の休日でした。この投稿を始めたせいで忙しかったけど、楽しかった一日でした。


夕食後から書いている現在にかけて、なんだかおならが臭いです。

肉が腐っていたのか、ごぼうの消化不良なのか、原因はわかりませんが、出来るだけ食品ロスは控えるよう努めていきたいと思った、そんなきのうでした。


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