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羊からマフラーになるまでの制作過程 もくじ 1:羊の毛刈り 2:羊毛洗い 3:染め …
羊からマフラーになるまでの制作過程 もくじ 1:羊の毛刈り 2:羊毛洗い 3:染め 4:紡ぎの準備 5:糸紡ぎ 6:かせ上げと撚り止め 7:管巻き 8回目の今回は、「整経」です。経糸(たていと)を必要な本数、必要な長さに切ることを「整経(せいけい)」といいます。 左側の手前にあるのがが「大管立て」。前回巻いた糸が並んでいます。私が向かっているのが「整経台」。管に巻かれている糸を引っ張りだして、整経台に掛けます。 このページのトップ画像は、別のときの大管立ての様子です。グ
羊からマフラーになるまでの制作過程 もくじ 1:羊の毛刈り 2:羊毛洗い 3:染め 4:紡…
羊からマフラーになるまでの制作過程 もくじ 1:羊の毛刈り 2:羊毛洗い 3:染め 4回目…
羊からマフラーになるまでの制作過程のもくじ 1:羊の毛刈り 2:羊毛洗い 3回目は染めで…
羊からマフラーになるまでの制作過程のもくじ 1:羊の毛刈り 2回目は、羊毛を洗います。 …
ひつじの毛がマフラーになるまでの工程を連続でお届けします。まず最初は羊の毛刈りから。 この羊は日本に多い「サフォーク」という品種です。(トップ画像の羊は多分「コリデール」です。多分...) お腹から刈っていきます。羊の頭が下を向いていますが、とてもバランスのとれた姿勢なのだそうです。羊も苦しくはないそうで、おとなしく刈られていました。 毛刈りをしているのは、「ひま研」こと「羊まるごと研究所」の酒井さん。バリカンであっという間に、着ている服を脱ぐようでした。 上の2