中沢製麺 代表取締役 中澤健太

栃木県栃木市で製麺会社を営んでます!中華麺・焼きそば・日本蕎麦・うどん等生麺ならばなん…

中沢製麺 代表取締役 中澤健太

栃木県栃木市で製麺会社を営んでます!中華麺・焼きそば・日本蕎麦・うどん等生麺ならばなんでも作っている製麺会社です。noteでは麺についての豆知識や麺を作る上で考えていることを書こうと思います。自分の中の知識で書いているので何か記述に間違えあればご指摘ください。

最近の記事

小山駅きそばの今後の目標

9/1に宇都宮と足利に小山駅きそばの味を引き継ぐお店がオープンしました! 「なかざわ製麺公認きそば提供店」ということできそばと同じ麺とつゆを使用して、中沢製麺が店舗運営のアドバイス等もさせていただいてます。 ◎駅前横丁 宇都宮きそば (運営 宇都宮東ホテル) 住所 宇都宮市東宿郷1-5-18 営業時間 11:00-14:00 定休日 日曜日 ◎おやまのきそば 足利市駅前店 (運営 志賀産業株式会社) 住所 足利市南町4254番地2 営業時間 10:30-17:00 定休

    • オーションってなんなん??

      久しぶりの更新です。 今回はオーションってなんなん??っていう話について書いてみたいと思います。 オーションというのは製粉会社最大手 日清製粉株式会社の販売する小麦粉のマーク(銘柄)の一つです。 オーションというとラーメンマニアの間だと「二郎系ラーメンの麺で使う小麦粉」としてご存じの方もいるかと思います。オーションはアマゾンでも売ってますね。 その他にもつけめん専門店の麺などにも使われることが多いですかね。 その理由としては3つあるかと思います。 ①価格が安い ②小麦

      • なんか今更なんですが、東京なまめん なかざわ製麺の紹介😁

        だいぶご無沙汰しています。 実はなかざわ製麺の生麺小売店、東京店を2021年8月16日にオープンいたしました!!(ものすごい今更感☺️) 今日はそのお店の紹介となんでこんな変なお店を作ることになったのかについて書いていきたいと思います。 JR山手線、都電荒川線の大塚駅前から徒歩2分ほど。地下鉄丸ノ内線の新大塚駅からも徒歩5分。池袋のサンシャイン辺りから徒歩13分ほどの場所です。 外観はこんな感じのお店。 約40種類ほどの生麺、30種類以上のラーメンスープやソース。さら

        • 麺に使う小麦粉について

          久々の更新になってしまいました、中沢製麺の中澤です☺️ 今回は麺に使う小麦粉について書いていきたいと思います。業務用小麦粉は沢山ありますがどうやって選べばいいかという話です。 業務用小麦粉のカタログをみるといろいろな小麦粉があります。ネット上で探したらちょっと古いですがオンラインカタログがありました。 大抵の小麦粉には「タンパク値」と「灰分」の数値が書かれています。タンパク値は前回の製麺の話でも書いたグルテンの量です。なのでタンパク値が多いほど弾力の強い・伸びにくい麺に

        小山駅きそばの今後の目標

          製麺機で麺を作るということ

          前回記事から少し間が空いてしまいました。今日は製麺機で麺を作るということについて説明したいと思います。 製麺という作業は基本的には機械製麺か手打(人力)の2種類があるかと思います。大量に製造する製麺工場は基本的に機械製麺をしています。また、自家製麺のお店でも小型の製麺機を導入していることが多いのでそれは機械製麺です。 3年ほど前に地元ケーブルテレビ局に取材してもらったときの映像があります、下記リンクがそうです。前半部分が製麺工程の説明をしているので一度映像を見て頂いてから

          製麺機で麺を作るということ

          麺の「伸び」ってなに。

          よく飲食店さんなどから「伸びない麺が欲しい」などと要望を貰うことがあります。 「麺が伸びない=良いこと」という考えで凝り固まっている方もいるのでこんな記事を書いてみました。 そもそも麺が伸びるってどういうことでしょうか。麺が伸びるというのは麺がスープを吸うことなどで「麺断面の中心部と外側部の硬さが同じになってしまうこと」です。逆にいうと中心が硬くて外側が柔らかいというギャップで「この麺はコシがある」だとか「硬い麺だ」と思うわけです。 実はこの感覚は普通の方が思っているより

          麺の「伸び」ってなに。

          かんすいについて③

          さて、かんすいについても3回目。あまりかんすいについてばかり長々と書いても飽きると思うのでこれでとりあえず終わりにしようと思います。今回はラーメン以外のかんすいの使い方です! 焼きそばの麵は「蒸し中華麺」もしくは「ゆで中華麺」ですのでやはりかんすいが入ってます。基本的には関東は蒸し麺が多くて、関西はゆで麵が多いと思います。蒸し麺のがしっかり食感。ゆで麺はもっちり食感の員証です。 中沢製麺は創業直後から「二度ぶかし麵」と呼ばれるセイロ蒸しで長時間2度に分けて蒸した麵を作って

          かんすいについて②

          前回はかんすいの基本知識と身体に悪いという説について書きました。 今回は実際製麺するときにどういった使い方をするのか、について書いていきたいと思います。 ◎かんすいの違い 前回も書きましたが、かんすいは炭酸カリウムと炭酸ナトリウムが主な成分です。かんすいメーカーさんのカタログを見るとかんすいといっても数十種類の製品があります。 主な違いは炭酸カリウムと炭酸ナトリウムの割合の違い。そして、その2つ以外の成分(主にリン系)が入るかどうかです。 上の写真は一般的な赤かんす

          かんすいってなに?①

          初めて記事を書きます。中沢製麺の中澤です! 麺についてのいろいろを書いていこうと思っています。あくまで私の調べた範囲の知識なので間違い等あればご指摘ください。 第一回目は「かんすいは身体に悪いのか」です。 一時期は「かんすい=悪」というイメージで取り扱われていたこともあったのでとりあげてみたいと思います。 ◎かんすいってなに? かんすいというのはアルカリ性粉末の食品添加物です。主に「炭酸カリウム」と「炭酸ナトリウム」が主成分です。麺のこね水にかんすいを溶かして小麦粉