中川気分

プロフィールを設定するボタンを押してプロフィールを設定しようとしています。パソコンに詳…

中川気分

プロフィールを設定するボタンを押してプロフィールを設定しようとしています。パソコンに詳しくないので大変困っています。これから、いろんな文章を投稿したいと思っていてとても苦労しています。これで合っているのかなあ?

マガジン

  • 私の書いて来た小説集を読んでみて下さい。

最近の記事

一年以上

  こういう文章を書き始めて一年以上経ちました。毎週の休みの日に書いています。書き終わって投稿ボタンを押すと何週書いたか数字が出ます。この間60週書いたと出ました。一年は多分52週ぐらいなので一年以上経った訳です。子供の頃は週刊少年ジャンプを読んでいて12月ごろに52号とかが出て合併号みたいなのが出てまだ十二月なのに一号二号の合併号が出ていたのでそれで一年はそれぐらいだと思っていました。よく書いたと自分でも思います。読んでくれたみなさんありがとうございます。

    • りんご

       アップルパイは買って食べない。あまり好きではない。あのサクサクのパイの中になんとも言えない食感の甘く煮たリンゴが入っているのが好きではないのだ。りんごは生で食べるのもあまり好きではない。りんごはジュースが一番好きだ。ジャムや加工されてお菓子に入っているのが好きだ。それと赤く色づいた見た目も好きだ。寒かった冬がようやく過ぎてもうすぐ温かい春が来る。

      • 散歩

         散歩が好きである。連休がある時は雨が降ってなかったら散歩をする。歩くとすぐに公園があり子供達がボールや遊具で遊んでいる。歩道橋が好きだ。歩道橋があれば横断歩道が近くにあってもワザワザ歩道橋を上る。真ん中で止まって街を遠くまで見る。高いビルを見たり風景を見る。そこでちょっといて考える。昔は落ち込んだ時や会社を辞めた時に歩道橋の真ん中に立ってよく考えた。下をバスが通り見ていた。普段行かないスーパーなどに行ってみたりする。同じ系列のスーパーなのに違った物が置いてあったりする。行っ

        • わかめごはん

           スーパーのふりかけのコーナーで有名なふりかけメーカーが出しているわかめごはんのもとを買った。給食でわかめごはんが出る事があって大好きであった。他のメーカーのわかめが入っているふりかけにはさけとかゴマも入っていてそれをおにぎりにして食べるとわかめが固くて子供の頃に食べていた美味しさは感じられなかった。蒸らすのがポイントらしい。わかめごはんのもとを使っておにぎりを作って食べると少し入れ過ぎたのかしょっぱかったけれお美味しかった。今週は雪が降り残業もあっていつも平日に行くスーパー

        マガジン

        • 私の書いて来た小説集を読んでみて下さい。
          0本

        記事

          海苔

           おにぎりを食べる時コンビニのおにぎりが出来てからパリッとする海苔が主流になったけれど私はしっとりした海苔の方が好きです。味付けのりの方が好きだけれど味付け海苔をご飯と食べるとすぐに食べてしまいます。ラーメンに乗せる海苔も好きであれはたいてい焼き海苔ですがとんこつ醤油のラーメンの焼き海苔を太い麺に包ませて食べるのがとても美味しいと思います。それとよく買うようになったのが刻み海苔です。あれをうどんやそばに乗せて食べると風味が出て美味しいです。それと和風のパスタに乗っている海苔も

          メンチカツ

           メンチカツは好きです。自分で作っても失敗しないしスーパーの総菜のメンチカツも美味しい。コロッケは自分で作った方が美味しいですね。たっぷりのひき肉と玉ねぎのみじん切りをジャガイモと合わせて揚げる。お店のコロッケだとたいていひき肉が少なくてジャガイモの比率が多い。メンチカツはひき肉がメインだから美味しいのだろう。メンチカツはとんかつソースですね。コロッケもそうだけど醤油を掛けたりマヨネーズを掛けたりもする。メンチカツにもマヨネーズを掛ける。揚げ物は好きだけれど自分で作るのが面倒

          メンチカツ

            この間、酢を久し振りに買いました。最近はテレビのコマーシャルの胃腸薬みたいに脂っこい物を食べると気持悪くなるのです。ウーロン茶や胃腸薬を飲んでもダメで酢を久し振りに買ってみようと思いました。ポン酢は持っていていつも餃子のつけダレに使うのですがマイルド味のポン酢なので物足りなく思っていたのです。じゃあ普通のポン酢買えばいいじゃん、なんですが、普通のポン酢だときつすぎるのです。それで酢を買ったのですが瓶をがあまり好きではない。瓶だと使ったあと出さなくちゃいけないのがそれが非常

          ピザトースト

           餅もチーズも伸びるのが好きです。コントで餅を食べる時、ゴムで作った餅を使って伸びるように餅は伸びるのがいい。チーズはピザのコマーシャルぐらい伸びる方がいい。ピザ屋のピザは頼んだ事はないけれど、宅配ピザを親戚の家で頼んでもらって食べた事があるが美味しかったです。自分でも持ち帰りピザは半額と言うので持って帰って食べたら以外とチーズが伸びず一人で食べていたので後半苦しくなりあまり美味しくなった事があります。子供の頃は冷凍ピザを買ってもらって食べていました。それとピザトーストです。

          ピザトースト

          受験

           受験シーズンですね。去年もそうですが今年もコロナの影響でより受験生に負担が掛かっている事でしょう。周りの保護者や家族の人も大変だと思います。私はセンター試験は受けないで三浪して私立大学の夜間部にようやく合格しました。まあ親にはものすごく迷惑を掛けました。もっと勉強をやっておけばよかったという思いと勉強のやり方が分からないかったという思いがあります。だからすごく成績が悪い子が身近にいたら勉強のやり方を教えて勉強好きになってもらいたいと思います。勉強なんてコツコツ毎日時間を決め

          辛いもの

          辛い物は好きだけれどちょっと辛い物がいい。テレビでやっているような激辛は嫌いだしそもそも食べるのが無理だ。小さい頃タバスコをよく買ってもらいスパゲティやピザトーストやいろんな物に掛けて食べていた。さらにさぬきうどんの店に行くと四角い木の小さい箱に耳かきのようなスプーンが入っていてそれでうどんに七味を掛けると唐辛子や山椒、陳皮などの香がふわっとしているのを覚えている。タバスコは使っていると瓶の首の周りに塊が出来てそれをつまようじで救って舐めると強烈に辛くて水を飲んでも飲んでも舌

          味噌汁

           だいたい何を書こうか考えているけれど最近は忘れる事が多い。メモを若い頃はとっていたけけれどメモを取るのが面倒である。今朝思ったは味噌汁の事で味噌汁の事を書こうと思っているのだけれど、その前に今週はあれを書こうと思っていた事がなんだったかな、と考えているけれど思い出せない。スーパーで今週買う物を何度も思うのだけれど、結局忘れている。思い出すようにスーパーの中をぐるぐる回るのだけれど結局マーガリンを買うのを冷蔵庫を開けて忘れていた事に気づいた。味噌汁はたまに作るのだけれど余ると

          お雑煮

           朝と昼食を兼ねてお雑煮を元旦の今日二日の朝と言っても十時頃食べました。各地方によってはいろんな特徴があるみたいですね。醤油だったり味噌だったり焼いたり煮たり、ぶりを入れたり鳥を入れたり。香川だと餡餅を入れるそうですね。食べた事はないけれどどうなんでしょう。我が家と言うか実家の地域ではこれという特徴はないみたです。実家では醤油味の出汁ですが三日めぐらいになると味噌で食べる事もあります。昔テレビで味噌仕立ての鍋に餅を入れて白菜などの野菜と煮込んで食べている家族がいましたけれどと

          あけましておめでとうございます

           あけましておめでとうございます。朝早く起きて九時ぐらいに近所にある氏神様に初詣に行って来ました。歩いて行きました。商店街を通るのですが人がいなくてどこの商店もシャッターが閉り紙が貼ってあって来年は何日からの営業です、と書かれてありました。五人家族が歩いていて初詣に行くのだな、と分かりました。両親と中学生ぐらいのお姉さん小学校低学年の男の子と手をその子と繋いでいる幼稚園生の女の子です。人が多いかな、と思ったけれどそんなに並んでいませんでした。神社とお寺に行って帰りました。お雑

          あけましておめでとうございます

          クリスマスケーキ

           クリスマスが終りました。ケーキを買いました。二個入りのイチゴのショートケーキと二個入りのモンブランです。結局食べないでクリスマスがすぎました。これから食べようと思います。子供の頃はバタークリームのケーキでした。子供が食べてもバターの重さにへ奇癖しました。祖母がアイスケーキを買って来てくれて食べたけれどとても美味しかったです。スーパーではお正月食材が多く並んでいてクリスマスの飾りを片付けていました。残り少ない一年ですが来年は良い歳になりますように、と思います。

          クリスマスケーキ

          おでん

          だいぶ寒い日が続いています。温かい部屋で昼寝をたっぷりしました。頭がぼうとしています。朝だと会社に行かなくてはならないのでバタバタするけれど休日の昼間は暖かい部屋で昼寝してしばらくぼうと出来るからいいですね。夜はおでんを食べます。スーパーで売られているパックに入ったおでんです。おでんはごはんには合わないなんて言われますが私もそうだなあ、と思います。なぜなんでしょうね。好きなおでん食材はたまごです。出汁で煮込まれて白身が固くなっているのがいいです。それを最後の方に食べて黄身が汁

          蜜柑

           スーパーに行きました。土曜日の昼間に行くのは久し振りです。いつものように週末と月曜日火曜日ぐらいの食料を買いました。それとやはり年末なのでイロイロと買いました。出汁の素を買おう、と思っていたらすっかり忘れていたけれど出汁の素が大きい箱で安くなっていたので思い出して買う事が出来ました。安くなっているのよりもっと安いのを買いました。それとゴマ油です。蜜柑が正面玄関近くで売られていていつもは素通りするのですが、会社の人が蜜柑をよく食べていて箱買いしていると話していたので私も食べた