蜜柑
スーパーに行きました。土曜日の昼間に行くのは久し振りです。いつものように週末と月曜日火曜日ぐらいの食料を買いました。それとやはり年末なのでイロイロと買いました。出汁の素を買おう、と思っていたらすっかり忘れていたけれど出汁の素が大きい箱で安くなっていたので思い出して買う事が出来ました。安くなっているのよりもっと安いのを買いました。それとゴマ油です。蜜柑が正面玄関近くで売られていていつもは素通りするのですが、会社の人が蜜柑をよく食べていて箱買いしていると話していたので私も食べたくなって野菜が安くなっているコーナーに蜜柑があったので買いました。子供頃は蜜柑をたくさん食べました。ビタミンがよく摂れるからとたべました。白い筋をとって食べました。それこそ日本の冬の風物詩みたく炬燵に入って食べました。炬燵のテーブルの上にはみかんの剥かれた皮がたくさん乗っていて子供の頃はよく炬燵で昼寝をしました。大人になるとほとんど食べなくなりました。果物を買う余裕がないのが理由です。果物を買うんだったらお菓子や肉をたくさん買いたい、と思うのです。それに果物は自分で買い物をするようになって分かったのですが高い。実家では箱買いしていたのですがいくらぐらいしたのだろう。新聞のコラムにもだから若い人は果物をあまり食べないと書いてありました。最近は小ぶりで甘いミカンが品種改良なのでたくさん出ていると思います。他の果物や野菜とかもです。ぶどうイチゴみかんなどさつまいもなんかもそうです。だから、さいつまいもが高い。高くてもいいから美味しい物を食べたいのでしょう。蜜柑は昔はもうちょっと大きくて内側の房ももっと分厚くてすっぱかった。私はやはり今の小ぶりで甘い方がいいです。手でボールのように投げて遊んだりテーブルの上で掌で転がせたり、いじるともっと甘くなると言いました。お手玉で遊ぶ事も出来ます。まあ、オッサンの私はやらないし出来ないです。ペットボトルのジュースも安くなっていていつもカルピスをファミリーサイズ二本買うのですが、その隣にオレンジジュースも安くなっていたのでカルピス一本とオレンジジュースを買いました。大きい袋とリュックに詰めて自転車で帰りました。ようやく荷物を片付けて蜜柑を食べようと思ったら買おう、と思っていたおかきを買い忘れていた事に気づきました。これから蜜柑を食べます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?