おでん
だいぶ寒い日が続いています。温かい部屋で昼寝をたっぷりしました。頭がぼうとしています。朝だと会社に行かなくてはならないのでバタバタするけれど休日の昼間は暖かい部屋で昼寝してしばらくぼうと出来るからいいですね。夜はおでんを食べます。スーパーで売られているパックに入ったおでんです。おでんはごはんには合わないなんて言われますが私もそうだなあ、と思います。なぜなんでしょうね。好きなおでん食材はたまごです。出汁で煮込まれて白身が固くなっているのがいいです。それを最後の方に食べて黄身が汁に溶けてそれを飲むのがいいですね。牛筋が好きです。京都にラーメン屋があってそこにおでんがあってよく牛筋を頼んでいました。皿に串にささった牛筋に青ネギ多分九条ネギが掛けられていてとても美味しかった。もう何十年も前の話です。さらに小学校の給食で細かく一口サイズに聞かれたさつま揚げやこんにゃくや大根、昆布などが入り卵はうずらの卵でした。このおでんがとても美味しかったです。夕食はおでんを温めて食べます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?