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豆好きにはたまらない・・・大豆ごはん

缶詰の大豆を使って、ほっくほくの豆ごはん。
いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なたんぱく質が摂れてしまう。ほどよい塩加減とお豆のいい香り。
おかずが少ない日にも満足な食卓に!

ごま油と生姜が美味しさポイントです!
炊き上がった時の香りがとってもよくなります。

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●材料●
・ 缶詰茹で大豆…1缶(100gぐらい)
・ 米…2合
・ 水…380cc
・ 生姜…10g (お子様がたべる場合にはなくてもいいです) 
・ 塩昆布…10g
・ しょうゆ、酒…各大さじ1
・ ごま油…小さじ1

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(1) お米はさっとお水を2回かえて洗ったら、ザル上げしておきます。

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⑵ 生姜は千切りにします。
(生姜はチューブなら、炊いた後に混ぜたほうがいいですね!)

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⑶ 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。
(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)
鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして
12分加熱して火を止めます。

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⑷ 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

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ほくほくふっくら。
大豆の優しい甘みがなんとも美味しい豆ごはんの出来上がり。

【レシピのワンポイント】
缶詰の大豆は常備菜としても重宝します。
サラダや、カレーの具材、
煮物にプラスするなど料理のバリエーションが広がりますよ。
おうちに常備をおすすめします!

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