しっかり味の牛バラ焼きうどん
バーベキューのシメといえば焼きそばが定番ですが、
たまには趣向を変えて、焼うどんを作ってみてはいかがでしょうか?
子どもがたくさん集まった日にも喜ばれること間違いなし!
甘辛ダレがクセになる!!野菜もたっぷりな焼うどんレシピ!!
●材料●
・冷凍うどん…2袋
・牛バラ肉…200g
・人参…4分の1本
・しめじ…2分の1株
・たまねぎ…4分の1個
・キャベツ…50g
・油…小さじ2(サラダ油、米油など)
・塩、こしょう…お好みで
(たれ)
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・にんにくすりおろし…1かけ分
・ごま油…小さじ1
⑴ 冷凍うどんは電子レンジで解凍しておきます。
⑵ バラ肉は一口大にカット、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、
キャベツは一口大にカット、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
⑶ たれの材料は混ぜ合わせておきます。
⑷ フライパンに油を入れて、ニンジン、たまねぎを入れて炒めます。
⑸ 全体に油が回ったら、バラ肉、しめじを入れて炒めます。
⑹ 肉の色が変わってきたら、うどん、キャベツを入れて
具材と馴染ませながら炒めます。
⑺ タレを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です。
タレとお肉の旨味がうどんにしっかり絡んでビールも進みます。
バラ肉を使うととてもジューシーに仕上がるのでおすすめですよ。
【レシピのワンポイント】
バーベキューなど屋外で調理するときは野菜はカットして、
タレは混ぜ合わせて持っていくといいですね。
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