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ほっとする味わい。押し麦と豆腐のエスニック風スープ

6月って一年の中で一番好きな季節かもしれません。
一番エネルギーを感じられて、暑すぎず、寒すぎず、
私も一番生き生きしている季節な気がします。

ただ、朝晩の寒暖差やエアコンで冷えたりするので女性はからだをあたためる工夫が必要ですよね。
腹持ちもよく、からだもあたたまる食物繊維入りの押し麦のスープは
この時期におすすめですよ。

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●材料●
・ネギ…2分の1本
・モロヘイヤ…2分の1袋・・・ほうれん草や小松菜でも。
・ 押し麦…大さじ2
・豆腐…100グラム
・水…800cc
・中華スープ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・しお、こしょう…お好みで

⑴ ネギは薄い斜め切りに、豆腐はさいの目に切っておきます。
モロヘイヤはザクザクと5センチ幅くらいにカットします。

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⑵ 鍋にごま油、ネギ、押し麦を入れて火にかけて炒めます。ネギがしんなりしてきたら中華スープ、水を入れて麦が柔らかくなるまで煮ます。(沸騰したら弱火にして10分ほど)

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⑶ 麦が柔らかくなったら、豆腐、モロヘイヤを加え、ナンプラー、塩、こしょうを加えて味を調えます。

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ほどよいプチプチ感がなんともたまりません。
押し麦はたんぱくな味わいなのでどんな食材とも相性がいいのも
嬉しいポイントです。
優しい味わいで急にやってきた暑さに疲れてしまった日にも
おすすめです。

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【レシピのワンポイント】
押し麦はご飯と炊いたり、スープに入れたり、茹でてサラダの具にしたりと手軽に使えるので使い慣れるととっても便利ですよ。
食物繊維の量は白米の17倍とも言われているので
便秘改善などの効果が期待できます!!


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