![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52023879/rectangle_large_type_2_85e359063c8ab7bca9d83bcfdd90cd81.jpg?width=800)
豚肉とキムチとチーズのホットプレート蒸し鍋
野菜どっさり。材料を入れて蒸すタイプのヘルシーメニューです。
ごちそうやパティーメニューはついついお肉ばかりになりがち。
野菜をたっぷり食べたい女性にも嬉しい、ちょっと大人な鍋を
ご紹介します。
トマトとキムチの組み合わせが新鮮だけど、甘みと酸味が絶妙です。
●材料●
・豚肉…200g
・キムチ…200g
・もやし…1袋(200g)
・白菜(またはキャベツ)…100g
・ほうれん草…2分の1束
・ミニトマト…10個
・えのきだけ…1パック
・にんにく 2片
・酒…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・コンソメ(顆粒)…大さじ2
・ピザ用チーズ…50g
⑴ 白菜は一口大にカットします。えのきだけは根元を切り落として
3センチ幅にカットします。ミニトマトは半分にカットします。
ほうれん草は3センチ幅にカットします。
にんにくは薄くスライスしておきます。
⑵ ホットプレートにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。
⑶ にんにくのいい香りがしてきたら、もやし、白菜、えのきを敷き詰めます。
⑷ 酒にコンソメを混ぜておきます。
⑸ ⑶に⑷をかけて、上に豚肉、キムチを乗せて蓋をして加熱し、
蒸し焼きにします。
⑹ 肉に火が通ったら、ミニトマト、ほうれん草、ピザ用チーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまであたためて完成です。
⑺ 混ぜ合わせながら食べましょう‼︎
キムチとチーズとトマトの組み合わせ。
しっかりお肉が入っているけれど、お野菜がたっぷりとれます。
酸味とまろやかさがたまりません。。。
【レシピのワンポイント】
最後に焼きそばやご飯を入れて混ぜても美味しいです。
お好みでタバスコやブラックペッパーなどを加えて召し上がれ♪
女子会にもってこいなメニューです。
お子さまがいる場合にはキムチなしで作っていただければ
美味しく召し上がれますよ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?