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☆青森スペアリブ☆

骨つきのお肉ってそれだけでごちそうのイメージ☆
ほんのり焦げ目をつけるとこうばしい香りがそこら中に広がるので
何とも食欲をそそります。

つけだれに青森のりんごを使った、
しっとりジューシーなスペアリブのご紹介。

りんごの酵素が、お肉をしっとりさせてくれるし、
程よい甘みと酸味をプラスしてくれるのでオススメです。

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●材料●
・豚スペアリブ…8本
(つけだれ)
・りんごすりおろし…2分の1個分
・たまねぎすりおろし…4分の1個分
・ケチャップ…大さじ3
・しょうゆ、トンカツソース…各大さじ2
・はちみつ(またはお好みのジャム)…大さじ2
・塩…肉の重量の1パーセント
・オリーブオイル 小さじ1
⑴ たれの材料を混ぜ合わせておきます。

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⑵ ポリ袋やチャック付きの袋にたれの材料を入れて混ぜ合わせて、スペアリブを1時間以上漬け込んでおきます。

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⑶ 肉を取り出して耐熱のポリ袋に入れて、
水を張ったボウルに沈めながら空気を抜いてできるだけ密閉します。

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⑷ フライパンに、皿を敷いて(直接ポリ袋に火が当たらないように)
肉が隠れるくらい水を注ぎます。

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⑸ 弱火にかけて60度くらいになったら火を止めてそのまま5分置いたら取り出します。

⑹ 肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

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⑺ フライパンにオリーブオイルを小さじ1くらい入れて中火にかけて、肉を入れます。

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⑻ 30秒くらいごとに裏返しながら全部の面を加熱して完成です
(トータルで7.8分くらい焼きます。)

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【レシピのワンポイント】
スペアリブが火が通りにくいので、軽く湯煎してから焼くと安心ですよ。
オーブンで焼くときは、湯煎せずに肉を取り出したらそのまま180度のオーブンで15分〜20分焼きましょう。

バーベキューで食べるときには、漬け込みまでやっておいてあとは焼くだけにしておくと楽ちんですよ。
難しそう、時間がかかりそうというイメージがありますが、
材料さえ揃えば簡単。とっても柔らかく仕上がるのでお子様でも
美味しく召し上がれますよ!

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