![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92122573/rectangle_large_type_2_a518ca0538ef334d075460f8b986d43e.jpeg?width=800)
ごぼうと豚肉のケチャップ炒め
しょうゆベースの甘辛いタレに、ケチャップの旨みと酸味がクセになる
お弁当のおかずや、丼にぴったりな子どもも好きな1品です。冷めても美味しいので常備菜にも!!
![](https://assets.st-note.com/img/1669590788058-8pGMpyYfwd.jpg?width=800)
●材料●
・豚肉のこま切れ … 200g
・ごぼう…100g
・玉ねぎ … 150g(大きければ1/2個、小さければ1個くらい)
・生姜 … ひとかけ(約10g)
・植物油 … 小さじ1
☆合わせ調味料
・醤油 … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・ケチャップ…大さじ2
⑴ ごぼうはタワシでさっと洗ったら、薄い斜め切りにします。 玉ねぎは1㎝幅のくし切り、生姜千切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1669590806790-QiJC1az2Qh.jpg?width=800)
⑵ 合わせ調味料を混ぜておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669590822427-SMO959s68p.jpg?width=800)
⑶ フライパンに植物油と生姜を入れて中火で炒めます。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、ごぼう、豚肉を加えて炒めます。
⑷ 豚肉の色が変わってきて火が通ったら、合わせ調味料を加えてお好みの加減に煮詰めて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669590849467-XbAPxOMrTf.jpg?width=800)
【レシピのワンポイント】
豚肉の代わりに、鶏肉で作っても美味しいです。
ごはんの上に乗せるとおかわりが止まりません!プレーンオムレツやスクランブルエッグを作って添えてもボリューム満点のおかずになりますよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1669590340890-w2Tv1H3NZI.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?